最新留言

近期留言

國際

承諾用軍事協助保台?美國總統拜登給予回應

作者 / 總編輯
05/24 11:04 發佈

美國總統拜登因台海問題已多次引起討論,此次他於訪問日本期間表示,若有天中國嘗試入侵台灣,美國願意動用軍事武力來幫助台灣防衛,並提出這是美國給予的承諾,強調雖然美國同意一中政策,但採取武力行動絕非可行方式,這也是近十年來最有力支持台灣自治的美國總統聲明之一。

近日,拜登在日本東京舉行的新聞發布會中接受訪問,當被記者詢問到「如果有天中國入侵,是否願意在軍事上參與保衛台灣」時,他給予肯定的回應,表示「是,這是我們做出的承諾」,並補充道在俄羅斯入侵烏克蘭後,對於保護台灣的承諾更加堅定。

對於拜登給予的肯定回應,造成在場美國官員相當震驚,這也是他第三次以保台言論引發波瀾,一名白宮官員發布聲明表示,如拜登所言,美國對台灣政策的未改變。台灣是一個自治島嶼,而中國將其視為一個應與大陸統一的省份,美國傳統上避免對台灣作出如此明確的安全保證,因此與台灣不再有共同防禦條約,而是採用保持「戰略模糊」的政策。國防部長勞埃德奧斯汀表示,拜登的回應重申了根據《台灣關係法》提供台灣自衛手段的承諾。

兩岸回應拜登協助保台的評論

拜登肯定的回應同時也引起中國大陸的強烈反應,中國外交部發言人汪文斌表示強烈不滿和堅決反對,聲稱台灣是一個流氓省份,說明在涉及中國主權和領土完整等核心利益的問題上,中國沒有妥協和讓步的餘地。而我國則對拜登的回應表示歡呼,外交部發言人歐若娜回應誠摯歡迎和感謝,表示台灣將繼續提升自衛能力,深化與美日等志同道合國家的合作,共同捍衛台海安全和以規則為基礎的國際秩序,同時促進和平、穩定與穩定印太地區的繁榮。

(封面圖/取自美聯社新聞

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021