最新留言

近期留言

生活

最快下週全民快篩陽即確診,陳時中直言目前為疫情高原

作者 / 總編輯
05/22 15:49 發佈

今日(5/22)新增7萬9441例新冠肺炎本土個案,從明日開始原住民及離島民眾將適用「快篩陽性視同確診」措施,而最快於下週開放全民實施,至於有醫師指稱6月底後可能為疫情高峰,指揮中心表示目前為疫情高原,推估最有可能在7月底達到疫情最低點。

截至目前,本土新冠肺炎確診案例已累計破百萬例,為了紓緩PCR檢驗量能,前陣子的篩檢措施放寬為,居家檢疫、居家隔離、自主防疫、65歲以上的4大類民眾「快篩陽性視同確診新冠肺炎」,明日起該措施將擴大至原住民及離島民眾。至於何時開放全民適用,指揮官陳時中回應,等詳細流程制定好,最快下週起將「全民適用」,屆時經過醫師確認,符合確診條件者就能給予口服抗病毒藥物治療。而待全民快篩陽性即確診措施實施後,新設的九大篩檢站也不會停止運作,將轉為診斷和開藥站,以讓確診者不需進出醫院,減少民眾感染風險。

2022052207433544

(圖/取自衛生福利部

台灣本土疫情嚴峻,雖連三日確診人數下降,但仍未有明顯趨緩,有醫師指出此波疫情高峰可能會在5月底之後,單日新增達到16萬人次 ; 然後於6月底下降, 新增到達最低點。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中直言,「目前為疫情高原。」,而未來是否會出現高峰需要再觀察。發言人莊人祥回應,先前有分別做過最高峰的高中低推估,以目前而言疫情高峰應該會是在10萬左右比較有可能性,推估需要到7月底疫情才會有可能更低,但未來曲線仍有可能會起起伏伏,須看後續變異株情況。

(封面圖/取自衛生福利部

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021