地方

基隆2歲男童高燒42.4度不治,羅一鈞:會再檢討轉院速度

作者 / 總編輯
05/15 17:23 發佈

基隆市前日(5/13)晚間,一名確診新冠肺炎的2歲林姓男童發高燒至42.4℃,家人緊急送往衛福部立基隆醫院急診,醫師檢查後懷疑為病毒性腦炎,因院方無兒科加護病房而建議轉院,然而詢問4家醫院皆得到無病床可收治的回覆,最終雖聯絡到台北榮總收治男童,但仍無法挽救男童性命。

該名林姓男童於上個月才剛滿2歲,5月12日下午PCR採檢確診為新冠肺炎陽性,13日晚間出現高燒持續不退、呼吸加速等症狀。男童家人緊急帶他前往衛福部立基隆醫院求診,醫師懷疑為病毒性腦炎,屬於嚴重症狀情形,給予氧氣、輸液、退燒藥等治療後,建議男童轉往醫學中心評估,並安排住院救治,但因基隆醫院未設立兒科加護病房,導致院方無法收治男童,衛生局趕緊透過台北緊急醫療網詢問基隆長庚醫院、台北內湖三總、台大醫院、馬偕醫院能否收治男童,然而四家醫院當時皆無空缺病床無法收治,最終男童轉往台北榮總,經過轉院治療約6小時後,男童仍回天乏術,於昨日上午8時因新冠感染合併急性腦炎、多重器官衰竭而宣告不治。

針對該起男童死亡事件,指揮中心羅一鈞回應,已與衛生局及院方了解細節過程,表示基隆市衛生局確實很努力利用專責醫院轉診平台尋問病床,不過細節能否加速或是多掌握一些轉院資訊會再與衛生局和醫院討論。至於兒科重症網絡仍在運作中,目前台北區有6張兒童專責ICU病床,當時確實在該名男童轉院成功的醫院中,後續會再檢討未來轉院是否還有可以加速的地方。

2022051509173450

(圖/擷取自衛生福利部)

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021