生活

3類民眾快篩陽性即確診!醫憂恐爆視訊診療之亂

作者 / 總編輯
05/12 10:53 發佈

從今日(5/12)開始,凡「居家隔離、自主防疫以及居家檢疫」3大類民眾,於居家隔離期間使用家用快篩結果呈陽性反應,並經視訊門診方式由醫師評估確認後,即可視為確診新冠肺炎。有不少醫師憂心恐會引發「視訊之亂」,甚至會有快篩試劑多人使用的事情發生。

指揮中心於此次新制中規定,「居家隔離、自主防疫、居家檢疫」等3大類民眾,在3+4隔離期間或是7日居家檢疫期間,使用家用快篩試劑結果呈現陽性反應,需立即預約視訊診療讓醫師評估結果,同時需在陽性的快篩試劑上寫上姓名及檢測日,與健保卡放在一起拍照上傳照片。快篩試劑若經由醫師評估確認陽性反應無誤後,即可判定民眾確診新冠肺炎,若對於快篩陽性一事民眾和醫師無達成共識,才會再安排進行PCR採檢。

2022051202515050

(圖/取自衛生福利部

由於現今新冠肺炎的輕症、無症狀反應者都將透過視訊診療看診、拿藥,大多數的視訊診療早已預約額滿,光是目前PCR的民眾視訊診療都需要等待3-4日以上,若是再加上快篩反應呈陽者,有醫師擔憂預計未來視訊診療量將爆增至5-10倍之多,可能會造成視訊診療出現更嚴重的「塞車狀況」。此外,快篩利用視訊方式將更難以判定,且無法查核民眾於診療後是否有落實銷毀快篩試劑,恐會有「一劑多人使用」的風險,憂心未來將釀視訊診療亂象。

(封面圖/取自衛生福利部

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021