國際

美國更新台美關係簡介,刪除台灣與中國相關語句

作者 / 總編輯
05/10 10:50 發佈

美國國務院5月5日更新官網中的台美關係簡介內容,與4年前上傳的舊版相比,此次的新版本中刪除「台灣是中國一部份」、「不支持台獨」等語句,並新增表示美國長期奉行台灣關係法、美中三公報和六項保證的『一個中國』政策。

美國國務院官網會不定期更新官網上所有與美國有互動的國家、地區的資料簡介,本次於5月5日更新台美關係現況描述成果清單(Fact Sheet)。在2018年8月31日發布的舊版本簡介中美國於開頭表示,美國和台灣有著牢固的「非官方」關係 ; 於1979年的美中聯合公報中將外交承認從台北改為北京,並在聯合公報中承認中華人民共和國政府為中國唯一合法政府,承認中國只有一個中國、台灣是中國一部分的立場。

202205100241469

(圖/取自美國國務院官網

將5月5日上傳的新版本與舊版本相比,新版簡介內容於開頭中改為,台灣是美國在印太地區重要夥伴等敘述,並新增表示美國長期奉行一個中國政策,並以《台灣關係法》、中美三個聯合公報和六項保證為指導,說明雖然美國與台灣仍沒有正式的外交關係,但彼此有著強大的非官方關係,以及維護台海和平與穩定的持久利益,鼓勵用最大利益和平解決兩岸分歧 。於新版內容雖仍指稱台美關係為「非官方」,但已刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等與中國相關的措辭。

2022051002545642

(圖/取自美國國務院官網

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021