生活

兒童疫苗昨日開始施打,潘文忠:不必急著做決定

作者 / 總編輯
05/03 10:48 發佈

國內5/2開放施打6~11歲兒童新冠肺炎疫苗,目前已有8縣市開始實施接種,但仍有不少家長對於是否同意孩童接種一事煩惱不已,也對疫苗是否會影響孩童發育留有存疑,教育部長潘文忠回應提醒家長,每個孩子狀況不同,家長不必急著做決定。

各縣市的兒童疫苗施打時間不一,桃園、苗栗、彰化、雲林、嘉義縣市、高雄和屏東8縣市昨日皆已開始接種; 新北則於今日開始實施 ; 之後為4日基隆、台東 ; 5日台北、花蓮 ; 6日新竹縣市 ; 11日台中市,台南則在回收家長意願書,最快本周開打。接種地點孩童能夠選擇在學校、醫療院所或是社區接種站施打,地點相當多元。然而,對於疫苗廠牌的選擇數量則相反,目前6~11歲兒童只能夠選擇半劑莫德納,單一的廠牌選擇,造成不少家長煩惱是否要讓孩子施打疫苗,指揮中心表示若家長已簽署同意書,也能夠反悔,等待之後接種BNT疫苗。

而無論是莫德納、還是BNT疫苗,有部分家長擔憂mRNA疫苗會對孩童身體發育造成影響,指揮中心中區指揮官黃高彬回應,mRNA疫苗只是能誘發人體產生抗體,不到一周就能被人體自身酵素代謝,不會改變到兒童免疫系統。教育部長潘文忠強調,每個孩子在各方面的狀況不同,家長不必非常急迫的來做決定要不要讓孩童施打,必要時可以諮詢專業醫師來做參考。

2022050302450686

(封面圖/取自教育部

 

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021