最新留言

近期留言

生活

首度核准唾液快篩進口,遭爆公司與「它」有關

作者 / 總編輯
05/01 15:50 發佈

隨著COVID-19(新冠肺炎)疫情持續升溫,家用快篩試劑的供給量遠趕不及需求量,令不少民眾哀嚎想買也買不到,前日(4/29)食藥署首度核准開放「唾液快篩試劑」進口,提供更多的快篩選擇,然而卻造成不少民眾對於背後的輸入公司感到質疑。

近期國內推動「快篩實名制」,民眾只需前往藥局就能購買家用快篩試劑,但隨著疫情持續升溫,引起部分民眾恐慌開始「囤貨」,快篩試劑供不應求,導致許多真正需求者想買也買不到。此外,現今快篩試劑都是採用鼻咽採檢,「戳鼻子」的使用方法造成兒童使用上不便,也讓部分民眾產生心理恐懼。前日食藥署核准通過韓國「唾液快篩試劑」輸入國內,為我國首度核准的唾液快篩,該使用方法相較鼻咽快篩採檢更為方便,民眾只需將唾液吐進漏斗內,利用唾液與萃取液混合的原理,就能檢測出是否感染新冠肺炎,再也不需經歷戳鼻之苦。

首款核准的唾液試劑遭質疑與高端有關

根據食藥署公布的「家用新型冠狀病毒檢驗試劑核准名單」可以發現,此次唾液快篩將由福又達生物科技股份有限公司進口,名為「福吉美家用新型冠狀病毒唾液抗原快速檢驗套組」,不過卻有網友查出該公司的創辦人陳燦堅,同時也是高端副董事長兼總經理,引起立委及民眾感到不對勁,遭質疑是否有「走後門」的嫌疑。

2022050107370840

對此,指揮官陳時中於記者會中給予回應,表示就是一個正常的公司走正常程序引進,強調廠商產品沒有分藍綠或分誰,大家都是依照科學證據及法定要求程序把事情辦好,未來使用時如果有需要,會參酌專家意見及使用方向規劃。

2022050107295464

(圖/擷取自衛生福利部直播

(封面圖/擷取自中華民國僑務委員會新冠肺炎(COVID-19)專區

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021