生活

Netflix訂閱數暴跌20萬名!「內憂外患」計畫推出新方案

作者 / 總編輯
04/21 11:17 發佈

影音串流平台Netflix日前(4/19)公布今年第一季度財報,因其他同業競爭平台興起,Netflix整體訂閱用戶數受影響,相較上季嚴重下降,一共減少20萬名付費用戶,是Netflix平台近10年來首次衰退。

去年(2021年)受疫情影響,民眾待在家享受影音服務的需求量增加,使得各式影音串流平台成為民眾尋求娛樂、打發時間首選,各平台用戶數急速攀升。昨日影音串流平台龍頭Netflix公布2022第一季度的財報,可以看出,隨著全球疫情趨緩,付費用戶數也隨之下降,與上一季度相比,Netflix本季整體共流失3.18%用戶,減少數量初估超過20萬名,也是Netflix 近10年來首次出現衰退潮。專家預估,隨著其他影音平台興起,Netflix第2季還會再損失超過200萬名訂閱帳戶。

202204210313514

影音平台競爭大,Netflix恐「內憂外患」

Netflix官方將營收下降的因素歸咎於「同業興起」及「寄生用戶」,除了因相似的影音串流平台例如:Disney+、Apple TV+等同業網站興起,市場飽和導致客群分散、流失;Netflix也面臨「內憂」問題:部分平台使用者未購買帳號,而寄生他人,或是家庭成員之間帳號共享,都可能導致Netflix收益銳減。根據內部調查數據顯示,Netflix 目前一共有2.22億家庭訂閱用戶,其中卻超過1億戶以上為未付費的家庭共享帳號,光美國本土及加拿大就超過3000萬個未付費用戶,共享帳號的做法不僅違反Netflix訂閱守則,也導致平台營收下降等問題。

針對「寄生帳戶」問題,Netflix官方提出對應措施,目前在智利、哥斯大黎加、秘魯 3 國已經實施,若家庭訂閱用戶共享帳號給「非同住者」使用,經查證屬實,將需額外支付費用。此外,Netflix 內容營運暨產品長 Greg Peters 表示,目前計畫於1至2年內推出影片內含廣告,但訂閱費用較低的服務版本,用戶可依據使用習慣選擇訂閱版本,期望透過此計畫減少未付費帳戶使用者數量。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021