最新留言

近期留言

生活

台鐵改革釀衝突,1.2萬人五一勞動不加班

作者 / 總編輯
04/19 11:30 發佈

日前由交通部研擬之「台鐵公司化草案」已於3月送交立法院,本月21日將進行逐條審查。近日卻爆出台灣鐵路工會因不滿交通部未經協商即送交草案,談判破局因而引發不加班罷工。

台鐵工會日前(4/15)與交通部舉行「改革會談」,面談超過1小時仍未達成共識。台鐵工會因此號召台鐵工作人員於5月1日勞動節進行不加班抗議活動,據統計已有超過1.2萬人響應,其中又以司機人員佔多數,初步預估將影響9成班次無法正常運作,大批旅客權益受影響。

台鐵改革釀衝突,民眾成最大受害者?

近年來台鐵重大事故頻傳,政府有意加速推動台鐵企業化以改善組織系統,去年(2021)交通部已將「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」提交行政院審案,而台灣鐵路工會雖不反對公司化,卻不認同條例內容,因此提出「工會版本」草案,希望能將安全規章納入條例。對此,交通部與工會多次協商,卻始終未能達成共識。台鐵企業工會憤而帶領上千名員工上街抗議,強調反對不清不楚的公司化條例,並號召超過1.2萬名台鐵員工於五一勞動節響應不加班活動,龐大的罷工人數初估將癱瘓約9成台鐵班次。

202204190324243

(圖/取自交通部臺灣鐵路管理局 TRA)

台鐵工會發起5月1日罷工消息一出,引起部分民眾反彈,目前訂票人數少於2萬人次。交通部長王國材回應,當日可正常上班司機人員不到40人,意即約9成司機人員不願上班,而站務人員則近6成可正常上班,因此若當天有民眾因罷工事件無法搭乘台鐵,將以高鐵或客運等替代方式來進行接駁。王國材表示,22日會再對外召開記者宣布台鐵疏運計畫,同時也會持續與工會進行溝通,並強調,若協商以台鐵工會預期方式進行,恐怕改革會一拖再拖,希望雙方能理性討論,以和平方式盡快達成共識。

(封面圖/取自交通部臺灣鐵路管理局 TRA)

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021