最新留言

近期留言

生活

「國寶歌王」文夏器官衰竭辭世,享耆壽94歲

作者 / 總編輯
04/08 15:25 發佈

素有「國寶歌王」美稱的歌手文夏(本名王瑞河)6日晚間因器官衰竭辭世,享耆壽94歲。目前已由台灣優質生命協會證實此消息,據家屬透露,文夏大體目前存放於台北市立第一殯儀館,告別式預計將採基督教儀式,日期尚未確定且不設置靈堂。

國寶歌王文夏本月6日晚間因器官衰竭於睡夢中辭世,享耆壽94歲。文夏一生灌唱高達1200首台語歌曲,其中包括數首經典,更以《媽媽請妳也保重》、《黃昏的故鄉》及《星星知我心》等曲紅遍台灣大街小巷,曾於2012年榮獲第23屆金曲獎特別貢獻獎,甚至高齡90歲仍堅持舉辦個人演唱會。文夏本名王瑞河,1928年出生於台南,1949年創作第一首台語歌曲《飄浪之女》,1956年與台南亞洲唱片合作,當時已經是街巷中頗受歡迎的歌手,素有「寶島歌王」美稱。除此之外,文夏也積極投身公益活動,關懷弱勢族群,更於2019年的愛傳承關懷演唱會中,以自身故事為參考,製作音樂歌劇《Bunk的音樂首部曲-第一次聽見文夏》,令大眾感佩。

文夏90音樂大會

文夏90音樂大會 圖/來自 國父紀念館藝文活動平台

國寶級歌手辭世,蔡英文發文悼念

2017年,文夏已高齡90歲,仍堅持在國父紀念館舉辦個人演唱會,以多首經典歌曲感動現場觀眾,如今突傳逝世消息,讓粉絲感到震驚與不捨。總統蔡英文也於昨日(4/7)晚間7時30分發文悼念,表示自己非常喜歡文夏的歌聲,並感謝文夏對台灣樂壇及本土語言的貢獻。

蔡英文貼文如下:

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021