生活

《菸防法》修訂意見分歧,林為洲:望衛福部提出科學證據

作者 / 總編輯
03/24 10:57 發佈

《菸害防制法》已有將近15年未修,23日立法院衛環委員會進行修法審議,本次修正重點為「電子菸及加熱煙」的管理。對此行政院及民間團體看法不一,最終因各界意見分歧,召委林為洲提議「今日僅詢答,下次再審查」。

衛福部主張開放加熱菸,婦幼團體盼加熱菸電子菸「雙禁」

電子煙與加熱菸皆屬新興菸品,衛福部說明,電子煙原理是利用電能驅動霧化器加熱菸液,將液體變為煙霧,而該液體中可能混有尼古丁、丙二醇或其他香料;加熱菸是以菸草製成,釋放出的菸霧與傳統紙菸相同,均含有尼古丁和其他致癌物質。

對於「電子菸及加熱煙」的管理,衛福部主張「一開一禁」,認為WHO將加熱菸歸類為「菸品」,我國只要按照歸類,加嚴管制即可 ; 婦幼團體則主張「雙禁」,認為加熱菸同樣含有害物質,為了保護青少年,呼籲應杜絕該產品,望台灣能成為無菸之島。

林為洲:僅憑WHO公告無法讓大眾信服,望衛福部提出科學證明

國民黨衛環委員會召集委員林為洲昨日發文表示,此次修法各界對於「加熱煙的開放與否」意見分歧,林為洲表示他代替國人詢問陳時中部長,是什麼原因讓衛福部態度360度大轉變,3年前不同意進口加熱菸,3年後就同意進口?在沒有科學實證、研究數據能證明「加熱菸」對人體的危害低於「傳統紙菸」之前,僅憑WHO的一份「加熱菸是菸 」的公告,就修法替菸商解套,他認為這樣的說法無法讓社會大眾信服,希望衛福部能用科學證明加熱菸對人體危害比紙菸更低,說服國人開放加熱菸的原因,之後再進行《菸害防制法》的修訂。

2022032402452680

(圖/取自立法委員林為洲臉書

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021