最新留言

近期留言

國際

歐盟理事會通過「戰略指南」,將組5千人聯軍應對危機

作者 / 總編輯
03/22 12:28 發佈

俄羅斯入侵烏克蘭引發國際譁然,也連帶提高了歐洲各國危機感。歐盟理事會今日通過「戰略指南」(Strategic Compass),預計在2030年前組建一支規模5000人的聯軍,以快速應對不同危機。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾宣布理事會批准戰略指南

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾宣布理事會批准戰略指南/圖片來源:擷取自Josep Borrell Fontelles推特

俄侵烏提高歐盟危機感,理事會通過「戰略指南」

俄羅斯發動侵烏戰爭,升高了歐洲各國對於俄國擴張的憂慮,也讓歐盟成員國加速建立起對於共同防衛框架的共識。歐盟理事會外交國防部長聯席會議今日批准去年提出的「戰略指南」,該項防衛計畫將從行動、投資、安全及合作夥伴四大面向發展,預計在2030年前為歐盟建構更強大的防禦架構。

「戰略指南」起草者、歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,歐盟必須成為一個更強大、更有能力的安全及防禦行動者,為接下來的10年應對威脅和挑戰做出更充分準備。當俄羅斯發動侵略,使戰爭重新回到歐洲時,這是歐盟安全行動的歷史轉折點。波瑞爾澄清「戰略指南」不是烏克蘭戰爭的答案,但強調它會是答案的一部分。

跳脫北約組建5000人部隊,歐洲軍提升歐盟防禦自主性

而在「戰略指南」中,建立歐洲聯合軍隊的規畫尤其引人關注。1999年歐盟峰會曾決議在2003年建立一支約6萬人的快速反應部隊,但該決議從未付諸實行。川普(Donald Trump)擔任美國總統時,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也曾呼籲歐盟建立一支真正的歐洲軍隊,以避免歐洲在安全上過度依賴北約與美國。根據今日通過的「戰略指南」,為及時應對不同類型的危機,歐盟預計將建立一支能快速調度、規模5000人的聯合「歐洲軍」,並將定期進行陸地和海上演習。這是歐洲在北約(NATO)架構之外首度建立大規模軍事合作,也讓歐盟具備更強的獨立性,能獨立於美國介入國際衝突。

在歐盟理事會批准後,「戰略指南」接下來仍需經3/24-25的歐盟峰會由各國領導人討論通過。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021