最新留言

近期留言

生活,政治

健保部分負擔調漲,檢查、第1次慢箋都納入

作者 / 總編輯
03/17 21:57 發佈

衛福部健保署公告最新的健保部分負擔標準草案,其中部分負擔慢箋、檢查檢驗都要收費,慢箋第一次將比照藥品付費,不過第二、三次則無須自付。新規定上路後,預計受影響人數達1454萬人,健保署表示該草案會預告14天,預計5月正式上路。

檢查檢驗費用將增加,民眾最有感

此次健保部分負擔調整中,以檢查檢驗費用讓民眾最有感,以基層診所、地區醫院來說,檢查檢驗費用500元以下免部分負擔,若是超過500元則須收取一成的部分負擔,上限為100元;區域醫院則是依10%-20%的比率收費,轉診之上限為150元,未經轉診上限為300元;醫學中心如經轉診上限200元,未經轉診則需收取400元。

慢箋納入部分負擔,第一次調劑同藥品收費

一般藥品方面,目前藥費百元以下以及慢箋免部分負擔,新草案改為基層院所藥費百元以下免收部分負擔,百元以上若到區域醫院或醫學中心將收取20%,上限為200-300元;慢箋首次調劑也將比照辦理,不過第二、三次則無須自付。

健保署促進落實分級醫療

健保署為促進落實分級醫療,將調整部分負擔 圖/健保署

 

新草案上路後,健保收入預計增加一百零七億

健保署長李伯璋表示,部分負擔調整後,健保收入預估可增加107.3億元,以檢驗檢查項目63億元最多,藥品項目43億元居次,其中一般藥品增加5.3億元、慢箋第一次調劑增加37.7億元,急診則預計增加1.2億元。根據2020年國民就醫情況推估,會有527萬人的就醫費用增加10元到200元。李伯璋補充,根據統計,全台每人平均一年就醫約16次,新草案實施後,若每人因此減少一次就醫,就可為健保省下378萬的點數。

重點標籤: # # #
點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021