國際

國際法院13:2裁定俄停止對烏攻擊,唯2反對票來自俄中法官

作者 / 總編輯
03/17 10:50 發佈

俄烏戰爭持續不斷,16日國際法院以13比2的票數裁定俄羅斯應停止對烏克蘭的軍事行動,其中唯二投下反對票的代表分別為俄羅斯籍的副院長格沃爾吉安(Kirill Gevorgian)、中國籍的法官薛捍勤。

俄羅斯自2月24日開始對烏克蘭領土展開軍事行動,至今已長達22天,2月27日烏克蘭向荷蘭海牙國際法院(The International Court of Justice, ICJ)提出訴訟,要求法庭下令俄羅斯立即停止在烏克蘭境內的軍事行為,並表示對於俄羅斯聲稱「烏克蘭對境內親俄分離主義分子控制的地區犯下種族滅絕」一事絕非事實,只是俄羅斯試圖依據一項國際公約,來作為非法出兵烏克蘭的理由。

2022031702324078

(圖/取自美聯社)

國際法庭於3月16日展開投票,最終以比數13:2裁定俄羅斯應立即停止對烏克蘭領土展開的軍事行動,此外俄羅斯須確保俄方控制或支持的武裝勢力不會繼續展開攻擊,其中唯二的反對票分別來自俄羅斯籍的副院長格沃爾吉安(Kirill Gevorgian)及中國籍的法官薛捍勤。從釋出的判決書紀錄可見,格沃爾吉安(Kirill Gevorgian)聲明表示這純粹是基於實質性法律依據 ,所以不認為法院有受理此案的管轄權 ; 薛捍勤聲明表示贊同停止在烏克蘭的軍事行動,但有鑑於複雜的原因引起烏俄衝突,僅要求俄羅斯採取措施無助於解決危機。

國際法院為聯合國司法機關,由15名法官組成,任期9年,可連選連任。根據國際法院說明,當選的法官的國籍並不代表該國政府,而是以獨立法官身分行事。國際法院的判決具有約束力,當一方認為另一方沒有履行法院裁決時,可以要求聯合國安理會採取行動。

(封面圖/取自國際法院

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021