政治,地方

大彎北段中央地方互槓,柯文哲呼籲別犧牲人民權利

作者 / 總編輯
03/16 22:56 發佈

2019年台北市長柯文哲「特赦」大直大彎北段的1678戶違建,住戶只需繳納每坪5.21萬的代金,即可成為合法的「住商混合宅」,但近日內政部營建署指出當地行情每坪破百萬,變更代金僅需繳納5.21萬,明顯偏低不合理。對此,柯文哲16日劍指內政部次長花敬群,質疑花並非第一天上任,要是對數字不滿意,為何經過2年才來和市府溝通?

大彎北段住商混合爭論多年,台北市府:代金公式2019年就報給內政部

北市府3/16下午舉行記者會說明大彎北段爭議,都發局長黃一平表示,台北市2018年啟動中山區通盤檢討,經過地方溝通跟調查後,發現大彎北段存在商業區能否兼作住宅使用的聲音,因此市府在2019年就提送混合使用的版本至內政部審議。

黃一平強調,大彎北段是10幾年的歷史共業,除考量民眾的負擔外,政府也要平均分擔,這會有分攤的權重比例,過程中也鼓勵、輔導居民登載納入管理,因此設有加入輔導會有時效獎勵折數的機制。黃一平強調,這樣的計算公式早在2019年就報給內政部審議。

大彎北段代金公式

大彎北段代金公式/圖片來源:台北市政府

柯文哲批花敬群:不滿意兩年前就該講了,呼籲中央不要犧牲人民權利

柯文哲表示,大彎北段違反土地使用管制的住宅共有1678戶,這不是一天造成,而是20年的時間累積起來,代表市府有一定程度的怠惰。但自己上任時這個問題就在那了,必須解決問題,所以才在中山區通盤檢討時一併處理。柯文哲也點名內政部政務次長花敬群:「你也不是第一天上任,管這個業務多久了,要是對這個數字不滿意,兩年前就要跟我們(市府)講了。如果對這數字不滿意,你自己講要多少錢,不可以拖了兩年多都不處理,突然有天說那個數字覺得太低 」。

柯文哲感嘆,大彎北段既然是歷史共業,就要解決問題,不可以兩年後才講說價格不滿意,這是不負責任的行為。最後,柯文哲呼籲中央,不管是大彎北段、大巨蛋或社子島,都「不要犧牲人民的權利,該做的趕快去做」。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021