最新留言

近期留言

國際

俄軍砲擊烏克蘭核電廠,烏外交部長:若爆炸將是車諾比10倍

作者 / 總編輯
03/04 11:51 發佈

俄羅斯入侵烏克蘭進入第9天,戰火引發核安危機,烏國外交部長庫列巴今天要求俄軍停止攻擊札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠,警告若該座歐洲最大核電廠發生事故,嚴重程度將是車諾比核電廠的10倍以上。

烏克蘭人民在通往札波羅熱核電廠道路築起路障

烏克蘭人民在通往札波羅熱核電廠的道路上築起路障/圖片來源:Olexander Scherba推特

戰火蔓延至基礎設施,烏外交部長:停止攻擊核電廠

俄羅斯入侵烏克蘭進入第9天,戰火逐漸延燒至平民住宅與民生基礎設施,烏克蘭東南部札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的周邊的安赫德(Enerhodar)鎮,鎮民與電廠工人前天(3/2)開始在通往電廠的道路上組建路障,透過車輛、物品甚至人身,試圖阻止俄軍控制這座供應烏克蘭25%用電的歐洲最大核電廠。

然而昨日(3/3) 札波羅熱核電廠仍遭到俄軍砲擊,廠內部份區域起火,烏國消防員因俄軍炮火無法接近救災,引發嚴重核安危機。烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)在推特上發文,呼籲俄軍立即停止攻擊,並警告札波羅熱電廠若發生爆炸,規模將是1986年車諾比(Chernobyl)事故的10倍以上。

根據核電廠發言人塔茲(Andrey Tuz)表示,目前俄軍已停止對核電廠攻擊,但「狀況非常不穩定」。國際原子能總署(IAEA)指出,烏克蘭核能監管機構表示紮波羅熱核電廠周邊的輻射值沒有變化。

1986年發生的車諾比核電廠事故,是歷史上最嚴重的核子災害,烏克蘭當時仍為前蘇聯成員國,其境內的車諾比核電廠因一連串管理與操作不當,導致反應爐功率在短時間內暴增至最大容許值10倍,肇生嚴重爆炸,大量的放射性物質洩漏至大氣中並飄散至其他國家,造成多人因暴露於過量放射線而生病或死亡,周邊區域持續封閉至今,事故經過在2019年被HBO改編成劇集《核爆家園》。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021