國際

俄羅斯對烏克蘭提3要求,國際加強抵制力道

作者 / 總編輯
03/01 14:20 發佈

俄軍進攻烏克蘭進入第6天,法國總統馬克宏昨日與俄羅斯總統普亭通話,會談後俄方就烏克蘭情勢提出三項要求;另一方面,國際針對俄羅斯的反制措施愈來愈強,G7宣布將部分俄國銀行逐出SWIFT交易系統,芬蘭、瑞士也罕見採取實際行動抗衡莫斯科。

俄羅斯總統普亭與法國總統馬克宏對談

俄羅斯總統普亭昨日與法國總統馬克宏通話,圖為2/10馬克宏出訪俄國/圖片來源:Emmanuel Macron推特

外媒稱俄軍將包圍基輔,普亭與馬克宏通話提3要求

俄羅斯開啟侵烏戰爭已進入第6天,儘管烏克蘭和俄羅斯代表團經過會談均同意繼續對話,俄軍今日仍對烏克蘭南部的赫爾松(Kherson)城發動攻擊,同時CNN稱有消息來源指出,俄軍接下來將會憑藉人數優勢包圍首都基輔(Kyiv)。

面對綿延不斷的烏俄戰火,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)昨日(2/28)與俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)通話,會談後法國表示普亭願意在停止襲擊烏國平民、保護民用基礎設施,以及為想離開基輔的人民提供安全通道三件事上做出承諾;俄方則提出三項要求,包括烏克蘭保持中立地位、烏克蘭去軍事化及去納粹化,以及承認俄國對2014年侵占的克里米亞半島具有控制權。

G7:部分俄國銀行逐出SWIFT,芬蘭瑞士打破中立抗衡俄羅斯

隨著俄軍攻勢加劇,國際社會也不斷加強反制力道,七大工業國集團(G7)昨日決議,將部分俄羅斯銀行逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統,遭逐出的金融機構將無法進行國際交易,消息一出俄國盧布暴跌近30%,俄國民間也湧現擠兌潮。對於G7的決議,行政院長蘇貞昌今日表示臺灣會加入。

芬蘭與瑞士也罕見採取實際行動抗衡俄國,芬蘭總理馬琳(Sanna Marin)宣布將提供步槍與彈藥援助烏克蘭軍隊,打破二戰以後不對戰爭地區提供軍援的慣例;瑞士聯邦總統卡西斯(Ignazio Cassis)也宣布放棄中立承諾,凍結包括普亭在內300多名俄國政商人士在瑞士資產,同時取消瑞士與俄國間的航班往來。

體壇群起抵制,俄國失去世界盃資格

除政經界,國際體壇也向俄羅斯隊伍祭出抵制,國際足球總會(FIFA)宣布禁止俄羅斯舉辦任何國際賽,也不准俄羅斯國家隊或俱樂部球隊參加比賽,意味著俄國直接失去今年卡達世界盃的參賽資格,聖彼得堡的歐冠決賽主辦權也被轉移給巴黎。世界羽球聯盟(BWF)取消在俄羅斯和白俄羅斯舉辦的所有賽事,同時禁止兩國在BWF球賽中使用國旗和國歌。前NBA聖安東尼奧馬刺球星、現為法國籃球隊ASVEL總裁的帕克(Tony Parker)則宣布球隊將不會前往俄國參加比賽。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021