最新留言

近期留言

生活

口罩鬆綁!3月放寬部分防疫措施

作者 / 總編輯
03/01 11:18 發佈

因應本土疫情趨緩,指揮中心上周宣布,3月起放寬部分防疫規定,包括口罩配戴、入境隔離時間及交通飲食等相關措施。

指揮官陳時中宣布放寬部分防疫措施

指揮官陳時中2/24宣布3月起放寬部分防疫措施/圖片來源:指揮中心記者會直播

疫情趨緩,今起7場合免戴口罩

因應本土疫情趨緩及疫苗覆蓋率增加,指揮中心2/24宣布,3/1開始至3/31鬆綁部分防疫規定,民眾於7個特定場合可免戴口罩,包括:

  1. 於室內外運動。
  2. 於室內外拍攝個人或團體照。
  3. 自行開車無同車者,或同車者均為同住家人。
  4. 從事直播、錄影、主持、報導、演講、致詞、講課等工作。
  5. 農林漁牧工作者於空曠處工作。
  6. 於山林、海濱活動。
  7. 游泳、溫泉、三溫暖等水域活動。

但要注意的是,本次鬆綁場合不包括KTV,因此民眾於唱歌時仍須配戴口罩。

3/7起開放商務人士來臺,隔離期縮短為10日

此外,3/7起開放商務人士申請特別入境許可後來臺,入境隔離時間也由原先的「14+7」縮短為「10+7」,隔離期間須接受5次快篩及2次PCR檢測。

若因接觸確診者遭到隔離,隔離期也縮短為「10+7」模式,期間則需接受至少2次快篩及2次PCR檢測。

雙鐵船機開放飲食,往離島毋須篩檢

交通旅遊方面,高鐵、臺鐵、客運、船舶與國內航班開放可在交通工具內飲食,3/1起前往澎湖和金馬等離島毋須篩檢,也不用再填寫健康聲明,往離島的機場及港口篩檢站將暫停運作。

雙北桃高外醫院、長照機構有條件開放探視

雙北、桃園及高雄市以外的醫院及長照機構則採有條件開放探視,探視者須出示3日內檢測陰性證明,但已完成3劑疫苗接種者可免出示證明,醫院開放探視區域為加護病房、安寧病房、呼吸照護病房、精神病房、慢性病房及兒童病房,每位病患以2位探視者為限,長照機構每位住民以3人為限。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021