政治

行政院宣布開放福島食品進口,記者會重點一次看

作者 / 總編輯
02/08 14:06 發佈

行政院今日上午舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,政委兼發言人羅秉成宣布將在「三原則三配套」下開放日本福島五縣食品輸入,相關草案預告期為10天,預計將在2月下旬正式公告實施。

三原則三配套開放福島食品,預計本月下旬實施

行政院今日上午10點舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,出席首長包括政務委員兼發言人羅秉成、政務委員鄧振中、農委會主委陳吉仲、經濟部長王美花、外交部長吳釗燮和衛福部長陳時中。會中羅秉成宣布,將在「三原則三配套」下開放日本福島五縣食品輸入,其中三原則分別為:回歸科學檢驗、比國際標準更嚴格、為食安把關;三配套則包括由「禁止特定地區進口」改為「禁止特定產品進口」、具風險品項採輻射安全及產地雙證明,以及福島五縣食品於邊境落實全面檢驗。羅秉成表示,根據《食安法》規定,本次調整管制草案預告期為10天,預計將在2月下旬公告後實施。

行政院食安辦公室主任許輔

行政院食安辦公室主任許輔說明歷次評估結果/圖片來源:行政院記者會直播

食安辦公室:10年來檢驗全合格,最新分析日本食品引發癌症風險低

行政院食安辦公室主任許輔指出,政府自2016年起陸續完成6份風險評估及調查,其中計得最大輻射風險暴露值0.023毫西弗,低於國際輻射防護委員會訂定的1毫西弗建議值,且10年來針對日本食品檢驗18萬件全數合格,未來食藥署也將在每個工作日公布日本食品輻射檢驗結果。

食藥署昨晚公布由臺大毒理學研究所教授姜至剛主持的「109年度輸入食品風險分析」,評估認為日本食品引發癌症風險極低,可歸類為可忽略的風險。

日本福島食品調整管制措施

行政院公布日本福島食品調整管制措施/圖片來源:行政院記者會直播

日本進口地區管制改為品項管制,羅秉成:檢驗量能足夠

食藥署長吳秀梅說明,未來管制調整方式將從「地區管制」走向「品項管制」,除日本國內限制流通的產品,以及福島五縣的野生獸肉、菇類和漉油菜將繼續維持禁止進口,福島五縣其它產品以及其它縣市之高風險產品則要求檢附輻射檢驗及產地雙證明,且福島五縣進口之所有產品將採逐批檢驗,其它產品則依風險等級適用不同檢驗頻率。

針對國內關注的檢驗量能,羅秉成表示邊境檢驗人力已從46人提升至103人,國內並有6所實驗室取得認證,每年檢驗量能可達7萬件,可滿足行政院預估開放後增加的2萬件檢驗需求。

政務委員鄧振中

鄧振中說明臺灣申請加入CPTPP進度/圖片來源:行政院記者會直播

鄧振中:CPTPP樂見高標準國家加入,開放有助臺灣申請

面對媒體提問臺灣申請加入CPTPP進度,政務委員鄧振中表示,CPTPP目前正忙於處理英國申請入會案,但各會員國都樂見具高標準的國家加入,政府將持續努力透過既有外交與經貿合作管道,以及主動提供相關貿易資料來爭取加入,目前進度順利。羅秉成補充,要加入CPTPP必須符合國際標準及科學證據,如不自行排除不合理的貿易障礙無法滿足先決條件,本次調整管制有助臺灣加入,但並非加入的充分或完全條件。

農委會主委陳吉仲出席推動鳳梨產銷記者會

陳吉仲表示日本下訂鳳梨金額遠超福島食品,圖為陳吉仲出席推動鳳梨產銷記者會/圖片來源:陳吉仲臉書

陳吉仲:鳳梨輸出遠超福食進口額,臺日緊密經貿對農業影響正面

對於開放福島五縣農產品進口是否會對國內市場造成衝擊,農委會主委陳吉仲表示,農委會估計開放福島五縣農產品後,進口額一年最多增加0.7億美元,而日本去年已向我國下訂超過3萬公噸的鳳梨,總額遠超0.7億美元,他認為臺日間緊密的經貿關係對農業絕對是正面的。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021