政治

傳農曆年前開放福食,國民黨稱如宣布就是「突襲」

作者 / 總編輯
01/26 12:53 發佈

立院朝野正在協商總預算案,卻傳出中央很可能在總預算案完成協商後立即開放福島食品,時間最快明日(1/27)就會宣布。

日本福島農產品

綠營傳出將在近日開放福島食品進口(示意圖)/圖片來源:pixabay.com

民調支持比例增加,綠營傳協商後開放福食

朝野正在立法院為總預算案進行攻防,卻傳出中央將在總預算協商完成後宣布開放日本福島食品進口,亦即最快明天就會宣布。先前政壇即盛傳民進黨會選在四大公投及臺中立委補選勝利氣勢未過,距離年末地方選舉仍有充分緩衝時間的農曆年前後開放,也有多位綠營立委主張處理福食應「速戰速決」,以免影響年底地方選舉,也避免給反對黨時間發起公投反制。

除了時間因素,民意變化也是綠營評估開放的的考量之一,臺灣民意基金會昨日(1/25)公布開放福島及核災區周邊四縣市食品進口相關民調結果,在受訪的1083位民眾中,支持佔38.8%,不支持佔54.6%,另有6.7%沒意見、不知道或拒答。儘管仍有過半民眾不支持,但與2016及2020年民調相比,支持的比例增加超過一倍,不支持比例則大幅下降了近22個百分點,也給予執政黨信心爭取輿論支持。此外,蔡政府也認為開放福島食品可向日方釋放友善訊號,有助臺灣加入日本主導的CPTPP。

國民黨立委曾銘宗稱若過年前宣布開放福食就是突襲

立委曾銘宗稱若過年前宣布開放就是突襲/圖片來源:擷取自曾銘宗臉書

陳時中:沒有得到這方面訊息,國民黨稱如宣佈就是突襲

針對執政黨即將開放福食的傳聞,衛福部長陳時中昨日面對質詢表示「目前沒有得到這方面訊息,我無法預測。」行政院發言人羅秉成也說,目前沒有聽說行政院會有宣布的規畫。國民黨立委曾銘宗表示,衛福部長在國會已表達未接獲相關訊息,若蔡政府在農曆年前開放,就是突襲宣布重大政策,勢必衝擊朝野互信,「在野黨一定會有抗爭」。

民眾黨則強調「源頭管理、明白標示」,立委張其祿先前指出,民眾黨不會站在政治立場討論,而是依理性務實態度,把議題拉回科學角度;立委蔡壁如則呼籲民進黨不要只會玩把「核食」變「福食」的文字遊戲,應該提出健康衝擊影響評估、農產品衝擊影響評估、如何把關及檢驗量能是否足夠、何時能夠加入自由貿易協定等問題的解答。

時代力量立委陳椒華說,時力的立場就是嚴格為食安把關,無論有無開放,政府都應該公布安全標準。

核災後10年,中臺仍全面禁止福島農食品

日本福島第一核電廠2011年因311大地震導致爐心熔毀,放射性物質洩漏使周邊地區農產品輻射值超標,時任總統馬英九於3/25發布行政命令,禁止福島、茨城、櫪木、群馬及千葉等五縣農產品與食品進口;2018年由前臺北市長郝龍斌領銜的公投結果顯示同意維持禁止開放的票數遠大於不同意。目前國際上包括美國在內有41個國家或地區已完全開放,歐盟則要求附上檢驗證明才可進口,港澳及南韓採部分限制進口,中國及臺灣則是完全禁止。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021