生活

默沙東口服藥抵台,有助降低高風險病患死亡機率

作者 / 總編輯
01/24 11:02 發佈

本土疫情嚴峻之際,第一批默沙東/默克(Merck)口服藥今天清晨運抵桃園機場,將有助於降低病患重症住院及死亡風險。

長榮航空貨機

默沙東/默克口服藥今晨由長榮航空運抵桃園機場(示意圖)

桃園自貿港區疫情擴大,第一批默克口服藥抵台

本土疫情持續升溫,指揮中心昨日宣布新增52例本土病例,桃園自貿港區的亞旭電子和鴻佰科技都有多人確診,高雄港也新增15名確診者,此外臺北圓山大飯店和宜蘭的長榮鳳凰酒店都出現感染源不明案例。指揮官陳時中表示,他擔心自貿港區移工假日外出會提升社區傳播風險,這幾天將擴大採檢,高雄港也增設社區篩檢站,針對港區工作人員進行篩檢。

疫情嚴峻之際傳來好消息,我國自購的第一批默克口服藥於今晨由長榮航空運抵桃園機場。指揮中心先前曾宣布,已採購1萬份默克生產的莫納皮拉韋(Molnupiravir),以及2萬份輝瑞(Pfizer)生產的Paxlovid,今晨抵達的是莫納皮拉韋,我國也成為日本之後亞洲第二個取得該藥品的國家。

莫納皮拉韋為美國默克藥廠與Ridgeback Biotherapeutics合作開發,透過聚合酶嵌入病毒基因阻斷複製,進而達到抗病毒藥效,療程一共5天,適用於發病5日內、有重症風險,且不適用其他臨床療法的輕度至中度成年患者,完成治療後病患仍應接受隔離以降低傳播機率。去年底默克公布實驗數據,莫納皮拉韋可降低住院及死亡風險30%,低於先前宣稱的50%,遭到法國政府取消訂購。默克研發副總裁及研究實驗室負責人李迪恩(Dean Li) 1/10對外界信心喊話:「我們非常有信心,莫納皮拉韋的分子機制將對Omicron變異株有效。」迪恩並預期莫納皮拉韋可對抗任何可能出現的變異株,目前除印度因「重大安全疑慮」不採用,英國、日本、南韓及比利時均有採購,美國亦已批准患者服用。

至於輝瑞Paxlovid的抵臺時間,指揮中心未公布確切時程,但指揮官陳時中曾表示兩批藥品都會在過年前到貨。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021