最新留言

近期留言

生活,國際

帛琉爆逾百例確診,旅遊泡泡恐成防疫破口

作者 / 總編輯
01/20 12:14 發佈

臺灣和帛琉自去年3月簽訂旅遊泡泡,民眾自帛琉返臺後毋須居家隔離。去年中一度因臺灣本土疫情中斷,8月再度重啟,然而近日卻有民眾爆料帛琉已出現百例確診,旅遊泡泡卻仍持續進行,恐成為防疫破口。

新光醫院1/11與帛琉政府召開視訊會議

新光醫院與帛琉政府召開防疫視訊會議/圖片來源:新光醫院提供

泡泡旅風潮先盛後衰,時近春節帛琉熱回溫

位於西太平洋的帛琉為我國友邦,以清澈美麗的珊瑚礁海岸聞名,是知名浮潛與潛水勝地。人口不到2萬人的帛琉在全球疫情爆發後仍長期維持零確診,去年3月與當時同樣疫情穩定的臺灣簽訂「臺帛安全旅行圈」,是我國唯一旅遊泡泡國家,民眾自帛琉返臺後只要進行5天加強版自主健康管理和9天一般自主健康管理,毋須居家隔離。

臺帛旅遊泡泡簽訂後,各旅行社紛紛推出行程,華航亦加開航班,曾短暫造成帛琉旅遊風潮。然而後續隨著疫苗覆蓋率增加、全球疫情趨緩,以及臺灣本土疫情升溫一度中斷泡泡,帛琉熱迅速冷卻,去年8月泡泡重啟後旅客人數也不見增加,華航因而刪減航班,卻招致帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)不滿,為此去年11月還曾召開記者會批評華航在「毒害帛琉市場」。

民眾爆帛琉已逾百例確診,指揮中心:今日評估是否中止旅遊泡泡

春節期間國人旅遊意願提升,帛琉行程銷售狀況回溫,然而近日卻有自帛琉返臺的民眾爆料,帛琉已出現百例確診,出團前自己卻完全不知情,政府也沒有相關公告,由於臺灣正值本土疫情嚴峻、境外移入病例高峰,引發外界擔憂不需居家隔離的旅遊泡泡是否將成為防疫破口。對此指揮中心發言人莊人祥證實,帛琉今年已有167例確診,其中19例康復、139例為境外移入、9例是社區感染,他並補充當地尚未有大量本土病例出現,今日將與帛琉當局進行視訊會議,評估是否中止旅遊泡泡。觀光局則表示,目前臺帛旅遊泡泡仍持續進行,後續政策變動由指揮中心宣布。

長期協助帛琉醫療系統的新光醫院表示,帛琉已向新光提出醫療支援需求,本周六(1/22)將派團攜帶一萬多組快篩試劑前往。據了解帛琉境外移入案例多來自關島,新光醫院副院長洪子仁指出帛琉當局認為最近一波社區傳染也是源自關島旅客,目前帛琉政府正在研議是否停飛和關島之間航班。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021