經濟,國際

遊戲史上最大收購案,微軟併購動視暴雪持續進軍元宇宙

作者 / 總編輯
01/19 14:03 發佈

微軟(Microsoft)昨日(1/18)宣布收購遊戲巨頭動視暴雪(Activision Blizzard),交易金額高達687億美元,是電玩史上最大金額收購案,消息一出震撼遊戲業界,而微軟在完成交易後也將取代任天堂(Nintendo),成為全球第三大遊戲商。

微軟開發的XBox系列遊戲主機

本有XBox系列遊戲主機的微軟宣布將併購動視暴雪/圖片來源:Xbox官網

搶占元宇宙商機,微軟併購動視暴雪

自從Facebook創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)將公司改名為Meta、宣示進軍元宇宙後,微軟也不落人後,展開一系列聚焦元宇宙領域的開發與收購案,除了持續發展自家會議軟體,更進一步布局遊戲業。昨日(1/18)微軟宣布將收購遊戲巨頭動視暴雪,交易金額高達687億美元(約新台幣1.9兆),不僅是微軟公司史上最大,更是電玩史上最大金額收購案,消息一出震撼遊戲業界。1979年創立的動視暴雪旗下擁有包括《魔獸世界》、《暗黑破壞神》、《Candy Crush》在內等多款熱門遊戲,而本身就有開發Xbox系列遊戲主機的微軟,在交易完成之後將取代日本任天堂,成為日本索尼(Sony)、中國騰訊之後的全球第三大遊戲商,也為自身發展元宇宙佔得有利位置,然而此項交易案仍須經過美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission, FTA)批准,美國政府近年來加強科技業併購案的監管,或將為這樁交易增添變數。

性騷醜聞重創形象,微軟執行長:持續改善動視暴雪文化

動視暴雪先前爆出職場存在惡劣性別文化,性騷擾問題嚴重,甚至傳出執行長柯提克(Bobby Kotick)刻意隱匿性騷通報,醜聞造成公司形象大損,內部也傳出撤換執行長的呼聲。動視暴雪1/17宣布已針對數起性騷事件進行調查,並為此懲處了近80名員工,柯提克則得到董事會支持續任。對於動視暴雪性騷問題,微軟執行長納德拉(Satya Nadella)表示:「組織文化是我最重視的議題,動視暴雪必須持續落實改善職場文化。」

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021