地方

首批酒駕者前往殯儀館勞動,陳其邁下5大重罰

作者 / 總編輯
01/18 16:13 發佈

酒駕肇事事件頻繁傳出,上月高雄市長陳其邁宣佈要將酒駕有罪判決或緩起訴者前往殯儀館社會勞動,今日(1/18)首批酒駕者前往殯儀館勞動4小時,在館內人員的陪同下打掃環境衛生,事後酒駕犯懺悔表示「下次不敢了」。

上個月底高雄市一名林姓駕駛知法犯法,酒後開車造成一家四口1死3重傷的悲劇,引起眾怒要求修法嚴懲酒駕者。對此,高雄市長陳其邁與檢察署等相關局處研討後下令5大重罰:

  • 酒駕者經有罪判決或緩起訴,將命其至殯儀館易服社會勞動或提供義務勞務。
  • 偵查中對於酒駕累犯,將視情節諭知酒駕者必須在固定時間向轄區派出所報到、限制住居,防止其再次酒駕。
  • 對酒駕累犯而有情節重大、造成重大傷亡或事後有逃避責任之情形,請檢察官得視情節向法院聲請羈押。
  • 如有事實證明酒駕者業經勸導仍執意開車,或有故意快速行駛、闖紅燈或連續衝撞之犯行,警方將檢具事證,建請檢察官得視情節以具有不確定殺人故意之殺人罪進行偵辦!
  • 對酒駕累犯而有情節重大、造成重大傷亡者,地檢署將儘速偵結,並向法院具體求處重刑,以嚴懲酒駕。

今日首批酒駕者們前往高雄市殯葬管理處接受處罰,10男1女在殯儀館人員的陪同下擦拭冷凍櫃、冰櫃、火化器具及打掃環境,在歷經4個小時的震撼教育後,酒駕者們表示這是他們人生第一次離死亡那麼接近,也深刻反省自身錯誤的行為,慘悔的表示「下次不敢再酒後上路了」。高雄市民政局閻青智表示,市府對於酒駕一事零容忍,期望酒駕者們能在殯儀館勞動服務中,透過環境體會失去親人的感覺,警惕大家尊重他人生命拒絕酒駕,以提升道路安全並尊重用路人之權益。

2022011808083939

(圖/取自高雄市民政局

(封面圖/取自高雄市民政局

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021