政治

蕭敬騰大唱「統戰歌」?陸委會:刻意操作「一中」政治框架

作者 / 總編輯
01/14 10:47 發佈

中國節目《看台海》日前製作推出「我們同唱一首歌」MV,因歌曲為台灣才子方文山作詞並廣邀蕭敬騰、歐陽娜娜及陳立農等台灣藝人拍攝、合唱,因而引發網友不滿。

隸屬中共中央宣傳部旗下的官媒《台海之聲》及《看台海》日前釋出新歌「我們同唱一首歌」MV,歌曲製作陣容豪華,除了有「中國風」作詞家方文山外,更邀請蕭敬騰、歐陽娜娜及陳立農等一眾台灣藝人參與,卻因歌詞觸及「兩岸議題」而遭網友批評。

2022011402443434

「一中」大外宣,跨海藝人成宣傳工具?

該歌中因提及「穿越了海峽,兩岸從來是一家。」引發網友質疑「中共大外宣」,更被陸委會點名為「統戰歌曲」,陸委會發言人邱垂正指出,中共刻意以流行音樂包裝統戰宣傳,呼籲台灣演藝人員若遠赴中國發展,應審慎評估陸方業案的相關風險,並評估社會觀感,避免淪為中共政治宣傳的工具。

邱垂正表示,中共一向慣用兩岸歷史淵源操作人民意識形態,並用「兩岸同屬一中」框架包裝政治意圖,相信台灣民眾也早已心知肚明。至於台灣藝人參與該歌製作,並配合歌曲宣傳一事是否恰當,陸委會表示,台灣社會自有評斷,再次呼籲赴中發展人員,不宜配合陸方政治立場。並建議中共兩岸宣傳部門停止對藝文人員進行思想箝制,否則這樣老套的統戰歌宣傳手法只會讓台灣人民「徒增反感」。

(封面圖/翻攝自 YouTube)

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021