國際

俄羅斯為首聯合部隊入境鎮壓,哈薩克暴動暫平息

作者 / 總編輯
01/07 16:17 發佈

中亞國家哈薩克1/1發生暴動,維安部隊介入清場後,衝突雖平息卻伴隨血腥代價,哈薩克政府表示,有18名軍警在動亂中喪生,其中3人慘遭斬首,當局另擊斃26名「武裝罪犯」並拘捕3000多人。

哈薩克前總統納札爾巴耶夫

示威怒火轉向前總統納札爾巴耶夫/圖片來源:路透社

瓦斯飆漲引怒火,示威矛頭轉向前威權總統

中亞國家哈薩克1/1宣布調漲瓦斯價格,漲幅高達一倍,立即點燃民眾怒火,暴動自最大城阿拉木圖(Almaty)開始,逐漸擴散至西部邊境的阿克托比(Aktobe)及首都努爾蘇丹(Nursultan)等地,示威者闖入政府機關縱火並和軍警發生嚴重暴力衝突,阿拉木圖機場一度遭到佔領,多名旅客滯留機上。暴動開始不久後哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)即宣布宵禁,同時切斷全國網路並派出裝甲車鎮壓示威群眾,然而局勢仍不斷升溫,民眾的訴求也從抗議瓦斯飆漲轉向要求政治自由化。哈薩克自1991年脫離蘇聯後便陷入親俄前總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)長達30年的威權統治,儘管納札爾巴耶夫於2019年下台,但仍繼續擔任國家安全會議主席,大權在握,現任總統托卡葉夫被視為傀儡,民眾不滿政局長期由納札爾巴耶夫集團把持,抗議中開始出現要求政治改革的聲浪。

俄羅斯為首維安部隊介入,哈薩克軍警傷亡慘重。

面對不斷加劇的示威抗議,托卡葉夫向俄羅斯主導的「集體安全公約組織」(CSTO)求援,1/6 CSTO宣布派遣2500人的維和部隊協助哈薩克平息動亂,這是CSTO成立以來首度派出聯合部隊,也是繼2014烏克蘭東部衝突、2020年白俄羅斯反政府示威後,近10年來俄羅斯第三度派兵介入周邊國家動亂。而在維和部隊進入後,托卡葉夫辦公室今日表示國內憲法秩序已大致恢復,然而暴力鎮壓卻也付出血腥代價,根據哈薩克內政部聲明,有18名警察和士兵在暴亂中死亡,甚至有3人慘遭斬首,當局另擊斃26名「武裝罪犯」,並拘捕3000多人。目前仍缺乏有關示威者傷亡情況的其它資訊。

被指控持續在幕後操控政府的納札爾巴耶夫在暴動後被撤除國安會主席職務,托卡葉夫另宣布接受總理馬明(Askar Mamin)內閣總辭,並指派第一副總理斯馬伊洛夫(Alikhan Smailov)擔任代理總理。

哈薩克動亂也意外影響比特幣市場,由於哈薩克為全球第二大比特幣礦區,政府切斷網路通訊導致比特幣挖礦計算力大幅下滑,挖礦公司BTC.com指出,自1/3以來全球比特幣計算力已減少約14%。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021