國際

俄烏戰爭一觸即發,拜登今和普亭再度通話

作者 / 總編輯
12/30 14:53 發佈

白宮官員表示,美國總統拜登(Joe Biden)今日將和俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)進行第二次直接通話,尋求解決烏克蘭問題的可能外交途徑。

烏克蘭軍隊

俄軍日前大舉集結烏克蘭邊境,戰火一觸即發/圖片來源:烏克蘭國防部推特

烏克蘭2014年2月爆發內戰,東部親俄地區希望加入俄羅斯聯邦,而與政府軍發生嚴重軍事衝突,俄國則以保護當地俄語族群為由派兵進入烏東,被烏克蘭政府指控為入侵行為,9月烏克蘭與烏東地區在法國和德國協調下達成《明斯克協議》,烏克蘭政府同意賦予烏東地區自治地位,但堅持保有該地區主權。然而明斯克協議在執行面上存在嚴重分歧,俄羅斯認為應讓烏東地區先舉辦選舉再處理俄烏邊界控制權問題,烏克蘭則堅持必須先確保烏方重新取得邊界控制權再行選舉,因此停火協議後烏東地區仍不時傳出零星衝突。

俄羅斯大軍壓境,普亭要求北約停止東擴

今年11月俄羅斯突然在俄烏邊界集結大批軍隊,總數超過十萬人,引發國際社會緊張,懷疑俄國是否準備大舉入侵烏東,俄方起初稱是在領土內進行正常部隊調動,但12/15俄羅斯向北約(NATO)提出安全保障協議草案,要求美國不在非北約成員國的前蘇聯成員國建立軍事基地、不和這些國家進行軍事合作,並要求北約承諾不納入烏克蘭等前蘇聯成員國,顯示莫斯科的軍事行動是為回應對北約東擴的擔憂。普亭也一再聲明,北約或美方若在烏克蘭部署飛彈,5分鐘內即可打擊至莫斯科,「我國退無可退」要求不讓烏國加入北約,否則將採取適當的軍事技術措施。

面對俄國大軍壓境,烏克蘭持續擴大戰時徵兵範圍,12/17宣布將要求更多18-60歲職業女性提交兵役登記,以利戰時徵召投入軍隊,而近期烏國一項民調顯示,高達三分之一的人民願意在爆發戰爭時站上前線。

拜登普亭二度通話,天然氣問題成歐洲隱憂

美國方面,拜登在12/7和普亭舉行視訊會議後警告,俄國若攻擊烏克蘭,將面臨「前所未有的經濟制裁」,然而也強調美國暫不考慮派兵援助;而鑒於烏東戰爭危機仍持續升溫,美國一方面讓杜魯門號航空母艦繼續留守地中海,另一方面,美國國安會議發言人霍恩(Emily Horne)表示,拜登將在今日晚間再次和普亭進行通話,尋求解決烏克蘭問題的可能外交途徑,也希望為明年1/10美俄雙方會談打下良好基礎。而俄國最關注的北約,預計在美俄會談後的1/12透過北約-俄羅斯理事會和俄方溝通,緊接著1/13美、俄和歐洲安全與合作組織(OSCE)成員國將再舉行會議。

儘管俄方傾向和美方直接磋商,歐盟外交與安全政策高級代表博瑞爾 (Josep Borrell)認為歐洲各國必須積極參與到烏克蘭相關問題的談判之中,但相較2014烏東衝突時西方陣營展現的團結態度,法國和德國這次卻顯得較為被動,原因可能與能源有關。歐盟自從確立淨零碳排的能源目標後,對於過渡能源的天然氣依賴與日俱增,而俄羅斯做為歐盟主要天然氣來源國,不時透過減少供氣影響地緣政治,今年以來歐洲天然氣價格已飆漲近800%,天然氣或將成為俄羅斯面對歐盟的有力武器;此外,德國和俄國合作的北溪二號天然氣輸送管(Nord Stream 2)直接穿越波羅的海,大幅削弱烏克蘭在輸氣上的重要性,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,他對於北溪二號啟用後烏克蘭可能損失高達數十億美元的過境費感到憂心,雖然德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)承諾俄烏若發生衝突將禁止北溪二號營運,但歐洲正值冬季,能源需求量大,俄羅斯若中斷對歐供氣可能對歐洲民生和經濟引發災難性後果,潛在的能源危機與彼此間利益衝突,使得歐陸各國面對俄烏問題時顯得綁手綁腳。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021