生活

漢翔台中水湳廠塵爆釀1死6傷,勞工局要求停工

作者 / 總編輯
12/29 15:05 發佈

負責國機國造的漢翔公司臺中水湳廠區今天上午發生塵爆意外,造成1死6傷,臺中市勞工局已要求漢翔立即停工查明爆炸原因。

漢翔公司董事長胡開宏

漢翔董事長胡開宏表示意外發生公司責無旁貸/圖片來源:漢翔公司臉書

漢翔水湳廠傳巨響,集塵器爆炸造成1死6傷

今天上午10點左右,漢翔公司位於臺中的水湳廠區傳出巨響,附近居民都感覺到明顯震動,隨後臺中市消防局接獲報案稱工廠發生爆炸,立即調派多輛消防車前往現場救災,並在10點26分控制火勢。經查發生爆炸的是漢翔8號棚廠鉗工作業區的集塵器,疑似是切割飛機零組件過程中產生的金屬粉塵引發塵爆,爆炸威力造成廠房牆壁坍塌重壓1名員工,該名傷患經送醫搶救仍不幸罹難,現場其他6名員工則分別受到輕重程度不一的燒燙傷。

塵爆發生後,臺中市勞工局勞檢處立刻派員實施檢查,並要求漢翔公司先行停工,待查明事故原因後再視情況決定是否復工或進行裁罰,若有違反職業安全衛生法情事可處3-30萬元罰鍰。

針對塵爆意外,漢翔公司董事長胡開宏表示,他已到醫院探視傷亡者和家屬,意外發生公司責無旁貸,會盡全大努力給死傷者最優厚補助,「非常難過,因為工安是可預防的。」他並表示後續需要詳細調查為何吸附粉塵的集塵器會爆炸。

空軍:不影響勇鷹和F-16V進度

由於漢翔公司負責勇鷹高教機生產及F-16V改造,外界也關注本次塵爆意外會否影響國機國造進度,對此空軍表示本次發生意外的廠房和負責勇鷹、F-16V的廠房不同,不會影響兩種飛機的生產改造進度。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021