生活,政治

「卡神」楊蕙如涉詐領球賽補助金,檢方諭知60萬交保

作者 / 總編輯
12/29 12:02 發佈

「卡神」楊蕙如涉嫌以不實發票向臺北市政府和中央詐領辦理網球賽補助費,共得手250萬元,臺北地檢署昨日指揮北市調查處搜索楊蕙如住處和公司,並約談楊及胞妹楊蕙心,訊後諭知楊蕙如60萬元交保,楊蕙心則是10萬元交保。

卡神楊蕙如(照片最右方)於2018 WTA台灣公開賽

卡神楊蕙如(照片最右方)涉嫌利用承辦WTA網球賽詐領補助金/圖片來源:WTA Taiwan Open台灣公開賽臉書

關西網軍案外案,楊蕙如以不實單據詐領WTA賽事補助金

「卡神」楊蕙如曾在2018年日本關西水災期間,和友人蔡福明在PTT論壇上帶風向汙衊駐大阪辦事處,間接造成時任駐大阪經濟文化辦事處長蘇啟誠不堪輿論壓力輕生,臺北地方法院上月判決楊蕙如成立侮辱公署罪,而2019年關西網軍案爆發時臺北市議員徐巧芯和游淑慧便曾開記者會指控楊蕙如透過浮報支出方式向政府詐領補助金,並質疑楊利用詐得補助金雇用網軍,去年1月臺北市長柯文哲指出,市府政風處發現楊蕙如在辦理網球賽時用相同單據重複向中央和北市申請補助,並指示將該事移送檢調,經過一年多的明查暗訪,臺北地檢署昨日指揮北市調查處搜索楊蕙如的易始公司和住處,並約談包括楊蕙如在內等4人。

檢調清查發現,楊蕙如利用母親陳玉如做為易始公司人頭,利用公司承辦國際女網協會WTA網球賽機會,在2017、2018年間以浮報支出、提報不實單據等手法向政府各機關詐領補助費,受害單位包括臺北市政府體育局、教育部體育署、交通部觀光局等,初步估計得手250萬元,涉犯詐欺、偽造文書等罪,檢方訊問楊蕙如、胞妹楊蕙心、員工張雅萍後,諭知楊蕙如60萬元交保,楊蕙心、張雅萍則各以10萬元交保,至於楊的母親陳玉音因年紀較大又住在南部,改由遠距視訊方式訊問。

易始無WTA授權為何可申請補助?北市議員游淑慧提疑點

而臺北市議員游淑慧發文提出本案仍有許多疑點,包括易始公司並未取得WTA授權,是透過與網協合辦、由網協出面申請補助,其中有無關說情事?另外一間登記資料和易始公司完全相同的「品原顧問」公司,原本只是文教用品批發商,為何改名改業務後短短一個月,就能在沒有任何實績的情況下得標北市府觀傳局的行銷案?而楊蕙如申請的補助金每年增加,而且顯然與支出並不相當,體育署為何沒有審查、照單全收?楊蕙如網軍案的背後,除了詐領補助費,似乎仍存在諸多內幕待釐清。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021