政治,生活

立法院三讀修正《性平法》,產假、產檢假、陪產假延長至7日

作者 / 總編輯
12/28 17:28 發佈

立法院今日三讀通過《性別工作平等法》修正案,未來懷孕勞工的產假和產檢假將延長至7日,而受雇者的配偶若有孕在身,雇主也應給予勞工7日的陪產檢假和陪產假。

立法院副院長蔡其昌宣布三讀通過《性平法》修正案

立法院副院長蔡其昌宣布三讀通過《性平法》修正案/圖片來源:國會頻道

產假、產檢假、陪產假延長至7日,新增受雇者陪產檢假

立法院會今日三讀通過《性別工作平等法》修正案,將第15條規定的產假和產檢假從原先的5日延長至7日;受雇者配偶分娩時的陪產假從5日延長至7日,並納入受雇者配偶進行產檢時,雇主應給予受雇者陪產檢假7日,產假、產檢假、陪產假和陪產檢假期間薪資均照給。為減緩修法對雇主衝擊,修正案另規定超過5日部分之薪資,雇主得向中央主管機關申請補助,但依其他法令規定應給假超過5日且薪資照給者,不適用之。

修正案還規定受雇於僱用30人以上雇主之勞工,為撫育未滿3歲子女,可向雇主請求調整工作時間或每天減少工時1小時,但就工時減少部分不得請求報酬;受雇於僱用未滿30人雇主之勞工,和雇主協商後也可依雙方合意比照辦理,修正條文預期將有利勞工兼顧工作和幼年子女照顧。

刪除第22條,受雇者申請育嬰留職停薪不受配偶未就業限制

《性別工作平等法》第22條則在今日院會中遭到刪除,原條文規定受僱者之配偶未就業者,除非有正當理由,否則不適用第16條育嬰留職停薪及第20條有關家庭照顧假之規定,舊法條中的「正當理由」、「未就業」長期被批評定義不清,且撫育子女應為雙方共同責任,該條文可能造成配偶一方單獨承擔照顧重擔,因此迭有修法聲浪,今日刪除後,未來不論受雇者配偶有無就業,均可依《性平法》相關規定申請育嬰留職停薪及請家庭照顧假。

修正案施行日期後續將由行政院決定。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021