地方

彰化力拼升格直轄市,台灣6都變9都?

作者 / 總編輯
12/20 11:52 發佈

公投落幕,總統蔡英文昨日(12/19)與政務高層會談,討論新竹、彰化、雲林及嘉義縣市合併升格直轄市議題。彰化縣長王惠美昨表示,彰化縣歷史悠久且地方產業優秀,對於升格直轄市一事樂見其成,盼彰化有望成為台灣「第七都」。

彰化縣政府日前將直轄市計畫書(草案)送交議會審議通過,預計將向內政部遞交申請書爭取明年年底核定,若彰化能順利升格為台灣第七都,盼能帶給地方產業更好的發展。彰化縣前縣長魏明谷則表示,彰化縣不必與其他縣市合併即滿足升格直轄市人口數門檻125萬人,升格直轄市後的光榮感可以留住彰化人口,避免台中市帶來的「磁吸效應」。

2021122003422166

(圖/翻攝自王惠美臉書

台灣升格九都?藍白痛批:「選舉目的」

台北市長柯文哲昨日下午至彰化縣參加快樂天堂基金會公益活動,被現場媒體問及縣市合併升格直轄市議題時表示,國土重新規劃是嚴肅的項目,應該嚴肅看待,柯文哲反問媒體「台灣應該六都嗎?六都就已經很荒謬了,現在還要第七都、第八都。」呼籲政府應鄭重規劃、整合。國民黨文傳會副主委則表示,以台灣的面積來說,目前六都已經夠多了,直轄市的意義在於讓國家能重點發展不同領域的地區,質疑蔡政府到底是為了國家發展還是選舉考量。

其實彰化縣早在2009年卓伯源為彰化縣長就曾爭取升格直轄市,只因當時彰化縣人口數比台南縣市合併人數少,又因台南歷史文化發展悠久,台南才會優先於彰化升格直轄市。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021