政治

「公投變成填鴨式圈叉題」侯友宜千字文闡述看法

作者 / 總編輯
12/14 11:55 發佈

隨著四大公投投票日接近,已經表態的政黨紛紛加足馬力宣傳立場,而尚未表態的政治人物也感受到壓力,新北市長侯友宜昨晚在臉書以「我對公投的看法」為題,發表千字長文闡述自身對於公投觀點。

新北市長侯友宜和台中市長盧秀燕

新北市長侯友宜和台中市長盧秀燕/圖片來源:侯友宜臉書

與藍營公投宣傳保持距離,侯友宜臉書發文道出自身看法

全國性公投將在本周六(12/18)舉行投票,包括重啟核四、反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁等四項議題,隨著投票日接近,已經表態的政黨紛紛加足馬力宣傳自身立場,對於先前相對沉默的政治人物來說,表態的壓力也逐漸增加。新北市長侯友宜雖為國民黨籍,但一直和藍營鼓吹「四個同意」的宣傳活動保持距離,不僅未出席12/12秋鬥結合公投遊行,甚至還曾公開表示反對核四重啟,和黨意有所扞格,也傳出黨內有人批評他是「第二個李登輝」。昨日晚間侯友宜終於透過臉書發表文章,闡述自身對於公投觀點。

在該篇題為「我對公投的看法」的千字長文中,侯友宜先說明每個人之所以獨一無二,不只在於外貌與另一個人不同,更在於他的思想,應該來自於自己思辨後的詮釋,不應被任何其他人所匡限。隨後以法國和臺灣教育相比,指出法國高中的哲學大會考只有一道沒有標準答案的題目,學生要靠邏輯思辨寫出自己的答案,而臺灣早期卻充斥著是非、選擇題的填鴨式教育,現在一場從專業、理性、科學出發,大家可以好好論辯的公投,曾幾何時也變成了填鴨式圈叉題,不能有其他論述?他感嘆原本該是議題就事論事,怎麼演變成對人不對事、非友即敵,搞得像選舉一樣對立衝突,他相信人民都厭煩了、都累了。

侯認為不論在野或執政,意見領袖的責任,在於為人民闡明所有的利弊,而不僅是告訴我們打圈或打叉,臺灣最不需要的就是鬥來鬥去,我們沒有繼續內耗分裂的本錢。臺灣幾十年來逐漸失去的,是彼此之間那份單純、信賴、團結的感情,我們要把古意、善良、純樸找回來,一起向前走。他最後強調自身從事公職的價值理念,是凡事要把國家、人民的利益擺在最前面,爾後才有黨、才有派,至於個人可以完全置之度外,他告訴自己一定要盡最大力量守住人民健康、國家安定、產業發展,讓這塊土地上的每一個人歲月靜好、安居樂業。

朱立倫回「國民黨必須要有國民黨的立場」

對於侯友宜的文章,國民黨主席朱立倫表示執政黨有執政黨鴨霸的地方,國民黨必須要有國民黨的立場,在野黨有在野黨的天職,必須跟人民站在一起。朱立倫先前曾稱侯會以具體的行動表達對公投支持,今日再度被媒體問到侯友宜貼文是否表示支持立場,朱立倫未正面回應。

而另一位公投立場相對模糊的藍營地方首長、臺中市長盧秀燕12/8出席市政質詢時,在議員要求表態下,表示支持反萊豬、公投綁大選,而珍愛藻礁公投若通過也不會認同中火增加燃煤,對於重啟核四,她則表示尊重民意選擇。盧秀燕也未出席12/12國民黨的公投遊行。

1 則留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

1 則留言
  1. 侯市長的看法與論調,似是而非!千字所表無非個人政治立場與政治利益切割劃分!從中取利而已!政治企圖明顯!
    人民的痛苦您又體諒理解多少?真的是台灣該走的路嗎?

Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021