政治,地方

潘孟安「接班說」惹議,綠營屏東縣長選舉黨內激戰

作者 / 總編輯
12/13 15:24 發佈

屏東縣長潘孟安昨日(12/12)在公投說明會上公開表態「唯一支持周春米」,並傳出以「接班」一詞表示周將延續縣政,遭同黨立委指出該用詞恐不符社會對民主認知,而接班爭議也意外揭開2022屏東縣長選舉民進黨內激戰態勢。

屏東縣長潘孟安和立委周春米

屏東縣長潘孟安和立委周春米昨日出席公投說明會/圖片來源:周春米立委臉書

屏東縣長選戰百家爭鳴,「接班說」觸動敏感神經

即將在明年卸任的屏東縣長潘孟安昨日(12/12)在立委伍麗華、周春米合辦的公投說明會上喊出「唯一支持周春米」,他表示屏東近幾年能擺脫大筆債務陰影,都是因為中央有個強力推手,呼籲選民支持在國會為屏東默默打拚的周春米,會中更傳出潘以「接班」來形容周春米將延續屏東縣政。潘孟安力挺周春米立即引起地方熱議,因為民進黨2022屏東縣長選情可說是百家爭鳴,除了周春米,同為新潮流的立委鍾佳濱、英系的立委莊瑞雄亦已表態投入初選,潘孟安的「接班說」迅速觸動各路人馬敏感神經。

針對潘孟安言論,莊瑞雄表示目前全黨正為公投案共同打拼,這個時候發布所謂接班是否操之過急,他並舉潘的前任縣長曹啟鴻為例,語帶諷刺地說:「如果過去我們敬愛的曹老師也搞指定接班這回事的話,那可能今天的縣長,可能不是我們的潘縣長了。」他並補充,屏東的未來,是由大家共同來決定,不能被指定。

鍾佳濱則回應,根據黨內傳統,新舊地方首長交接通常會使用「交棒」來形容,潘用「接班」比較不符社會對於民主認知,他推測縣長應該是一時口誤。

「接班說」的當事人周春米表示,重點不是在說文解字打轉,縣長表達的是希望縣政延續,可以交棒給為屏東努力付出最多的人,延續屏東的品牌與可貴的屏東價值。臺灣是民主社會,民主社會下不會有人覺得誰是指定接棒,最重要的是縣民的認可,大家也都繼續努力爭取縣民支持,她感謝潘孟安的肯定,相信選民也一定可以看見自己一路以來為屏東的努力與付出。

對於自己意外引發爭議,潘孟安今日澄清當時是說「接棒」,希望屏東價值一棒接一棒,不知道怎麼傳出去變成「接班」,接班是帝國封建時期政策,不可能去提,希望現階段回歸正題,縣政推動、公投為主,避免模糊焦點。

蘇震清捲土重來,屏東縣2022出現「三腳督」?

屏東縣過去20年長期由民進黨主宰縣長大位,然而明年選情卻格外複雜,除了黨內多人表態參選,初選競爭激烈,因SOGO收賄案遭停權3年、隨後宣布退黨「捍衛清白」的無黨籍立委蘇震清,在年初交保後仍積極經營地方,甚至在先前涉入的誠美案、印尼案雙雙獲得不起訴處分後刊登大量看板澄清,大有捲土重來之勢;地方政界分析,若蘇震清參選到底,加上國民黨的前立委蘇清泉,以及民進黨推派的候選人,屆時將形成「三腳督」,可能造成綠營選票分裂,相對有利國民黨競逐。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021