國際

尼加拉瓜2度與台斷交,外交部痛心回應

作者 / 總編輯
12/10 10:56 發佈

尼加拉瓜政府於當地時間12月9日(台北時間12月10日)宣布與我國斷絕外交關係,並承認中華人民共和國共為中國唯一合法政府,而台灣為中國領土不可分割的一部分。對此,外交部上午發布聲明,表示對尼加拉瓜共和國的決定感到痛心及遺憾。

尼加拉瓜共和國今日突然宣布與我國斷交,並轉身投入中國懷抱,根據中國媒體報導,中國與尼加拉瓜代表團今日將於天津進行會談,外界揣測,會談是為「復交」做準備。尼加拉瓜外交部亦於聲明中表示,只承認中華人民共和國為唯一中國合法政府,自今日起將停止與台灣的任何接觸、官方關係。對此,我國外交部發布聲明回應,對於尼加拉瓜共和國決定片面終止與台灣的外交關係深感痛心及遺憾,為維護國家尊嚴及主權,將全面停止兩國合作、援助計畫,並撤離大使館及相關計畫人員,我國政府亦將持續推動「踏實外交」以拓展國際生存空間。

2021121002543041

(圖/翻攝自中華民國外交部全球資訊網

事實上,這並非尼加拉瓜與我國第一次斷交。台灣與尼加拉瓜於1930年建立外交關係,1985年因尼加拉瓜政局不穩,左派領導者奧蒂嘉(Daniel Ortega)首度出任總統後於該年12月宣布與台北斷交,兩國邦交關係直至1990年查莫羅夫人(Violeta Barrios Torres de Chamorro)出任總統才修復。

2021121002522933

蔡英文任內斷交8國,台灣邦交國所剩無幾

自總統蔡英文2016年就任以來,許多國家迫於國際趨勢與我國斷交,包括:聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門、吉里巴斯,以及尼加拉瓜,目前台灣僅剩14邦交國。對此,國民黨立委林德福批外交部長吳釗燮「不要臉」,應立刻下台表示負責。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021