生活

中研院驚傳疫情,南港P3實驗室前研究員確診

作者 / 總編輯
12/10 10:47 發佈

中研院位於南港的P3級實驗室驚傳確診,一位曾任職該處的研究員11/26出現咳嗽症狀,昨日(12/9)確診Delta變種病毒,指揮中心昨晚緊急召開記者會公布病患足跡,目前已匡列94人送檢,其中80人結果陰性。

中研院確診案例足跡

中研院確診案例(案16816)足跡/圖片來源:中央流行疫情指揮中心

中研院P3實驗室前研究員確診,工作過程可能接觸Delta病毒

中研院位於南港的P3級實驗室傳出疫情,一位曾任職該處、已施打兩劑莫德納(Moderna)疫苗的研究員11/26出現咳嗽症狀,本月初因嗅覺異常就醫並於昨日確診Delta病毒,由於臺灣已多日未有本土感染,指揮中心昨晚緊急召開記者會公布病患足跡,遍及南港、北車京站及患者居住的汐止,目前已匡列相關接觸者94人送檢,其中80人結果陰性,其餘採檢結果預計本日下午出爐。

指揮中心指揮官陳時中指出,由於國內已連續34天本土零確診,加上病患近期沒有出入境紀錄,研判在社區或國外遭到感染的可能性低,而患者11月還在中研院南港基因體研究中心擔任研究員,本月初才離職,該處為P3級生物實驗室,是否在工作過程中接觸到Delta病毒,仍有待後續疫調釐清。

生物實驗室的安全等級由低到高分為P1到P4四級,其中P3級實驗室研究生物體為造成人類嚴重或潛在致命疾病的生物,除了須由受過專業防護訓練的人員操作,實驗室還須設有高壓蒸氣滅菌器、負壓定向氣流等特殊裝置,而COVID-19病毒就被懷疑最早是從中國武漢病毒研究所的P4實驗室外洩。

針對本次中研院實驗室確診案例,總統蔡英文行政院長蘇貞昌非常重視,指揮中心表示將派出生物安全專家調查小組前往該實驗室,調查安全管理措施的規劃及落實情況。

實報實消醒您,如有確診者接觸史或疑似感染COVID-19症狀,可撥打1922防疫專線通報。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021