國際

菲國諾貝爾和平獎得主瑞薩終獲准離境,將親自出席頒獎典禮

作者 / 總編輯
12/07 16:56 發佈

2021諾貝爾和平獎得主、菲律賓網路媒體Rappler創辦人瑞薩(Maria Ressa),今日終於獲得第3個法院的離境批准,得以親自出席12/10在挪威舉行的頒獎典禮。

菲律賓總統杜特蒂

瑞薩因反毒戰爭報導多次和菲律賓總統杜特蒂槓上/圖片來源:Rody Duterte臉書

瑞薩批反毒戰爭槓杜特蒂,官司纏身終獲准出境

瑞薩(Maria Ressa)是菲律賓網路媒體Rappler創辦人,長期致力於揭露菲國政府貪腐情況,尤其關注總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)發起的血腥「反毒戰爭」,並因批評政府在反毒行動中濫用暴力和權力而多次和杜特蒂槓上,杜特蒂曾稱Rappler是「假新聞輸出源」。挪威諾貝爾委員會10/8宣布瑞薩獲獎消息後,菲律賓總統府遲了3天才在記者追問下向瑞薩道賀。

瑞薩近年官司纏身,除了面臨包括誹謗、逃稅等7項指控,菲律賓證交委員會2018年還裁決撤銷Rappler的媒體執照,至今相關案件仍在上訴中。對於諸多法律控訴,瑞薩聲稱「法律已經武器化,但我不會被嚇倒。」她的支持者也相信瑞薩和Rappler是因批判政府才被盯上;菲國政府則回應瑞薩的案件是法律問題,與政治無關。由於多起訴訟仍在審理中,瑞薩必須取得3個法院的批准才能出境,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) 11/30透過發言人表示聯合國對於菲國政府限制瑞薩出境一事「非常關切」敦促菲國立即撤銷相關限制,而今日瑞薩終於取得第3個法院的離境批准,得以和另一位得獎人、俄羅斯獨立媒體《新報》(Novaya Gazeta)總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)一同出席12/10在挪威奧斯陸舉辦的頒獎典禮。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021