生活

本土30多日「+0」,陳時中坦言:本土再度清零

作者 / 總編輯
12/07 16:48 發佈

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,新增21例境外移入COVID-19確診案例,是近期最高的單日確診數,不過「零本土、零死亡」,指揮官鬆口表示因國內已連續5週無本土案例,可以認定目前國內已經「本土清零」,但仍提醒民眾台灣還有「2大威脅」。

本土「+0」已經超過30日,上次發生本土案例為11月4日,至今國內再無確診案例出現。今日記者會中有媒體提問,之前指揮官在國內爆發本土大規模疫情時曾表示很難清零,但目前長達30多天無確診,所以是否能認定為「本土清零」,指揮官陳時中回應,以嚴格標準來看,目前已經超過2個循環、2個潛伏期以上,因此可以向大眾宣布「再度清零」,感謝大家一起共同努力才有的成果,並表示當時疫情高峰時,大家覺得未來將要學會與跟病毒共存,不過現在看來,我們清零效果很不錯。

本土加零別輕忽,台灣仍有2危機

雖然本土再次清零、疫情穩定,內需逐步開放,多數場所已經解封,但指揮官陳時中提醒民眾台灣仍有2大威脅:「境外移入」、「變異株」,呼籲民眾別鬆懈,外出還是要帶好口罩以及保持安全距離,不可輕忽。此外,陳時中提及目前疫苗施打管道相當多元,所以使用疫苗平台預約的數據相當低,在第17輪疫苗中BNT符合資格者有逾137.9萬人,但實際預約人數僅46.7萬人,預約率才1/3;AZ符合資格者有65.5萬人,實際預約人數僅11%,預約情況相對弱,呼籲未接種民眾趕緊預約施打。

2021120708392794

(封面圖/取自衛生福利部直播

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021