最新留言

近期留言

國際,生活

Omicron入侵美國,陳時中稱春節專案不變

作者 / 總編輯
12/02 11:40 發佈

Omicron變異株持續在全球傳播,美國首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)證實加州出現首例Omicron確診者,消息一出引發美股大幅回跌。

指揮中心指揮官陳時中

美國出現首例Omicron確診,陳時中表示春節專案不變/圖片來源:資料照

美國出現首例Omicron確診,美股應聲大跌

COVID-19新型變異株Omicron自非洲南部現蹤後持續向全球蔓延,繼英國、德國、日本後,為防堵新疫情,美國政府除對南非祭出旅遊限制令,並擬將原先入境前3日內檢測陰性的入境要求縮短為入境前1日內,然而昨日(12/1)仍然出現首例Omicron確診者。美國首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)證實,該名患者11/22自南非入境加州舊金山,並於11/29檢測陽性確診,病患先前已注射兩劑莫德納(Moderna)疫苗,目前症狀輕微。消息一出美股應聲暴跌,道瓊工業指數大跌400多點,幾乎將原先上漲的500多點全數吐回。

臺股今日開盤則是先挫後揚,小跌10點後急拉,一度衝破17700點,臺積電、聯電雙雄表現穩健。

第3劑疫苗開打,陳時中表示7+7不變

國內防疫方面,面對來勢洶洶的新變種病毒,指揮中心宣布從今日(12/2)午後起開放第3劑疫苗接種,將提供莫德納疫苗予已接種第2劑滿5個月的第1、2、3類對象,但會排除內勤的中央防疫官員。指揮中心另表示已和AZ公司簽訂500劑疫苗合約,未來可用於購買次世代新疫苗。

而對於春節專案是否須因應調整,臺大公衛所教授陳秀熙認為,若國內出現Omicron確診病例,就應取消春節專案讓所有旅客回歸14天隔離;但指揮官陳時中表示,政策需要平衡,多次修改檢疫規定會讓防疫工作混亂,將會維持7+7的方案,若不幸出現Omicron確診者將採取和過去相同的疫調匡列、就醫後送來應對。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021