政治,生活

「毒駕零容忍」法務部提案修法加嚴毒駕認定標準

作者 / 總編輯
12/01 14:39 發佈

為落實「毒駕零容忍」及解決實務舉證問題,法務部昨日(11/30)公布刑法第185條之3修正草案,獨立出施用毒品致不能安全駕駛相關規範,並以尿液檢測作為是否施用毒品的判斷標準。

毒駕車禍示意圖

毒駕經常造成重大傷亡/圖片來源:資料照

毒駕常生重大傷亡,現行法規舉證不易

施用毒品將導致駕駛人反應力和思考力下降,駕車上路容易造成重大傷亡,但根據內政部警政署統計,2015到2017年毒駕取締件數約為9600件,但最後被移送的卻只有不到600件,主因在於現行刑法第185條之3第1項第3款的處罰規定「服用毒品、麻醉藥品或其他相類之物,致不能安全駕駛」,實務上常因救治傷患而延誤毒品檢測時機,或因法條要求服用毒品須達不能安全駕駛程度而造成舉證困難。

草案獨立毒駕規定,通過最高可處十年徒刑

為了落實「毒駕零容忍」、補足法律漏洞,法務部昨日提出刑法第185條之3修正草案,將毒駕認定獨立規範,新增第4款和第5款,其中第4款規定「施用毒品而其尿液經檢驗判定為陽性」採抽象危險犯規定,亦即毒品尿檢陽性即直接被視為已經不能安全駕駛;第5款則採具體危險犯設計,明定「有前款以外之情事足認施用毒品,足認不能安全駕駛」以解決過去必須證明駕駛確實施用毒品的實務困擾。修正草案如經立法院三讀通過,未來駕駛有此二款情事,最高可處二年以下有期徒刑,並得併科二十萬元以下罰金,與酒駕處罰相同;若施用毒品駕車致人於死,依第185條之3第2項規定可處三年以上十年以下有期徒刑。

「人生自主,拒絕用毒」實報實消提醒您,若身邊親友有毒癮問題,可向各縣市毒品危害防制中心請求協助。

「喝酒不開車,開車不喝酒」實報實消邀請您一同拒絕酒駕,守護自己也守護別人。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021