國際

宏都拉斯總統大選開票,反對派秀瑪拉暫大幅領先

作者 / 總編輯
11/29 14:33 發佈

友邦宏都拉斯昨日(11/28)舉行總統大選,據外媒報導,在開出的27%選票中,曾宣稱若當選將和臺灣斷交的秀瑪拉•卡斯楚(Xiomara Castro)得票率為53.7%,大幅領先排名第二納斯瑞•阿斯弗拉(Nasry Asfura)的33.8%,開票作業仍在進行中。

宏都拉斯總統候選人秀瑪拉•卡斯楚

自由重建黨候選人秀瑪拉•卡斯楚得票率暫時大幅領先/圖片來源:秀瑪拉•卡斯楚Twitter

與宏都拉斯邦交生變?吳釗燮:影響還好。

我國於中美洲的邦交國宏都拉斯昨日舉行總統大選,左派政黨自由重建黨(Liberty and Refoundation)候選人、前總統賽拉亞(Manuel Zelaya)夫人秀瑪拉•卡斯楚(Xiomara Castro)目前得票率領先其它14位候選人,有望成為宏國史上首位女性總統。由於秀瑪拉曾公開宣稱當選總統後將和臺灣斷交轉與中國建交,此次大選受到朝野高度關注,今日立法院外交及國防委員會藍綠都有立委針對宏國政局向外交部長吳釗燮表達關切。吳釗燮回應,我國不會干涉宏國內政,但使館對選情密切關注;對於宏國政黨輪替會否影響邦誼,吳釗燮表示我國和雙邊陣營都保持來往,根據人員收集到的資訊,不論大選最終結果為何,對於邦交影響都還好。

不久前秀瑪拉的核心幕僚曾向外媒表示,秀瑪拉尚未就是否和臺灣斷交做出最後決定,聲稱她仍須考量這對政府其他部門的利害影響。

根據路透社轉述宏都拉斯全國選舉委員會消息,目前開票率為27%,秀瑪拉得票率為53.7%,大幅領先執政的右派國家黨(National Party)候選人、首都德古西加巴(Tegucigalpa)市長納斯瑞•阿斯弗拉(Nasry Asfura)的33.8%,秀瑪拉已向媒體表示將會籌組下屆新政府。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021