國際

Omicron變異株來襲!澳洲再添2例,各國強化入境政策

作者 / 總編輯
11/29 11:14 發佈

新冠肺炎變異株Omicron來勢洶洶,除英國、德國、義大利及荷蘭等歐洲國家陸續檢測到確診病例外,澳洲雪梨昨日(11/28)亦檢測出2例Omicron變異株個案,澳洲總理莫里森(Scott Morrrison)宣布今日將重新評估針對移民及學生開放國境的政策。

全球多國陸續檢測出新冠病毒Omicron變異株個案,包括英國、比利時、丹麥、德國、義大利、荷蘭及加拿大等國都已經發現感染病例,澳洲衛生局昨日亦檢測到國內首2例感染變異株Omicron的南非旅客,兩人皆已完整接種新冠疫苗且無感染症狀。航班上其他12名來自非洲南部的旅客已完成篩檢,目前未發現其他旅客染疫,共機260名旅客及機組人員則被告知進行14天檢疫隔離。

莫里森呼籲國內民眾保持冷靜,在世界衛生組織未公布Omicron數據,證明其傳播力及疫苗抗藥性之前,請勿過度恐慌。莫里森表示,國安委員會將於今日召開會議討論是否調整重啟國境的鬆綁政策,後續資訊會再向民眾報告。

2021112903124949

Omicron確診無症狀?南非醫生這麼說

南非醫學協會主席安吉麗克(Angelique Coetzee)對外媒表示,迄今為止所發現的Omicron個案皆未患有嗅覺喪失的症狀,僅出現感覺強烈疲憊、脈搏跳動較平常快速、身體及頭部疼痛、輕微咳嗽等症狀,且症狀非常輕微。安吉麗克醫生認為,Omicron變異株主要感染40歲以下族群,但恐怕對本身就罹患糖尿病、心臟病且未完整接種疫苗的老年人構成更大威脅。

2021112903095517

(圖/翻攝自 南非醫學會SAMA官網

WHO權威受質疑?各國加強入境管理

關於Omicron變異病毒株,世界衛生組織(WHO)已經將其列為高關注變異株(VOC),關於傳染力、主散播途徑、疫苗抗藥性等相關數據尚未出爐,雖然世界衛生組織呼籲各國先不要因此採取新的入境政策,但全球各國皆陸續宣布強化入境管制,以防境內確診例激升。駐日大使謝長廷表示,世界各國對疫情擴散的痛苦經驗仍心有餘悸,預期未來加強入境管制的國家會越來越多,國際股市、油價及經濟都難免受到Omicron影響,直言世界衛生組織的公信力及權威性已受到質疑。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021