國際,政治

立陶宛臺灣代表處成立,立國「國父」到場祝賀

作者 / 總編輯
11/19 10:38 發佈

立陶宛臺灣代表處(The Taiwanese Representative Office in Lithuania)今日(立陶宛時間11/18)在首都維爾紐斯(Vilnius)成立,多位立陶宛政要前往祝賀,其中包括冷戰結束後首位民主總統「國父」維陶塔斯.藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis)。

立陶宛國父藍斯柏吉斯到場祝賀

立陶宛國父藍斯柏吉斯到場祝賀/圖片來源https://twitter.com/ZygisPavilionis

外交部今年7月開始推動以臺灣名義在立陶宛設立代表處,而立陶宛政府的友臺態度引發中國不滿,除召回駐立陶宛大使,立陶宛駐中國大使甚至被要求離開中國,但政治和外交上的壓力反而使立陶宛政府挺臺態度更加堅定,在歷經兩個月的準備工作後,立陶宛臺灣代表處終於正式成立。

多位立陶宛政要前往祝賀,首任民主總統藍斯柏吉斯現身會場

多位立陶宛政要特地前往代表處向我國駐立陶宛代表黃鈞耀祝賀。立陶宛國會外交委員會主席帕維里歐尼斯(Žygimantas Pavilionis)表示臺灣代表處的成立是自由民主世界的勝利,同時也透露自己和捷克參議院外交、國防與安全事務委員會主席費雪(Pavel Fischer)聯絡,期待捷克跟進立陶宛退出中國17+1機制,並讓駐捷克臺北經濟文化辦事處也使用「臺灣」名稱。

立陶宛國會友臺小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)提到,立陶宛過去在蘇聯鐵幕下經常被要求向強權退讓屈服,但現在他們要用行動證明另一種國際關係路線是可能的。立陶宛國會議員之外,有「國父」之稱的維陶塔斯.藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis)也現身代表處,藍斯柏吉斯不僅是冷戰結束後首位總統,也是現任外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)的祖父。

立陶宛駐臺機構方面,經濟暨創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė) 10月底曾宣布,計畫在2022年初開設立陶宛駐臺經貿代表處,預計可進一步提升雙方經貿交流,阿爾莫奈特今日也發文祝賀臺灣代表處成立,並在文中使用我國國旗圖示。

針對臺灣代表處成立,中國外交部批評立方「粗暴干涉中國內政」,要求立即「糾正錯誤決定」,而臺灣「妄圖挾洋謀獨是打錯了算盤」。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021