政治,經濟

藻礁公投第二次發表會今舉行,正反意見一次看

作者 / 總編輯
11/18 14:54 發佈

中央選舉委員會今日(11/18)上午就全國公投「三接遷移案」舉行第二場意見發表會,會中正方代表蔡雅瀅質疑接收站選址大潭的安全性,反方代表趙家緯則以自身專業強調大潭接收站是氣候變遷與排碳淨零目標下的最適合選項。

藻礁景觀

中選會今日舉行藻礁公投說明會/圖片來源:珍愛桃園藻礁

即將於12/18舉行的全國性公投第20案「三接遷移」由民視轉播第二場意見發表會,正方代表由臺灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅擔任,反方代表則為台灣環境規劃協會理事長趙家緯,雙方在會中對於大潭天然氣接收站的選址、對生態衝擊,以及在2025非核家園目標進程中扮演的角色各自闡述主張。

第一輪:正方指大潭海象不佳,反方認非核減煤需建三接

第一輪發言中,正方蔡雅瀅以海域地形圖說明大潭位於台灣海峽狹窄處,冬季易有風浪過大問題,與臺中、麥寮港不可操作時間多有重疊,可能導致冬天發生斷電危機,主張若追求能源安全,就不應將接收站設於海象不佳地區,並補充政府已規劃擴建其它接收站儲槽,三接遷離不會出現儲氣量不足問題。蔡另外指出,中油一方面為提高大潭預估可運作天數而降低安全標準,將原來的波高1公尺、風速10公尺/秒放寬至波高2.5公尺、風速15公尺/秒,另一方面卻數次發生施工船隻為避風浪躲到臺北港、甚至擱淺的事故,質疑中油罔顧未來運輸與操作人員安全。

針對正方質疑大潭海象不佳,反方趙家緯回擊正方所引用的研究數據提出者莊秉潔教授已轉向支持再外推方案,並強調在非核減煤的目標下,2025年台灣發電結構燃氣將佔50%,若缺乏三接支援,會有100億度的發電缺口需靠燃煤彌補,將導致中火和興達發電廠燃煤機組無法如期備轉除役,並輔以自身與美國西北太平洋國家實驗室共同研究成果,指出臺灣若要在2050年實踐淨零碳排,天然氣作為過渡能源在2035年前的能源佔比將持續上升,因此天然氣設施的擴增是勢在必行。

第二輪:正方稱過渡方案規畫不應短視,反方分析替代方案難以實行

第二輪發言蔡雅瀅首先主張經濟發展應重視永續性而非短視發展,天然氣僅是過渡方案,不應因此犧牲藻礁長期的生態價值,並指出國際社會已開始重視甲烷帶來的溫室效應,而天然氣的主要成分正是甲烷,臺灣不應與國際趨勢背道而馳(COP26專題報導:臺灣爭取國際參與不可不知的氣候治理趨勢)。蔡強調藻礁公投並非反對天然氣,而是要求接收站謹慎選址,天然氣仍屬高碳排能源(煤炭排放量的59%),未來6年燃氣發電增加量是燃煤除役量的3.6倍,加上被破壞的藻礁還有固碳功能,臺灣的溫室氣體排放量世界倒數第三,升溫速度是亞洲第一,主張若追求淨零碳排更應選擇大潭以外站址。

反方趙家緯則在天然氣需求增加的前提下,就各替代方案的可行性進行論述。現有接收站擴建部分,趙指出臺中和永安接收站完工後僅能提供2050萬噸供需量,與預估需求的2490萬噸存在落差,此外臺中港完工時間趕不上2025年,管線輸送能力也不足大潭發電需求;臺北港部分,趙說明天然氣屬危險物品,運輸船隻和碼頭都須和一般船隻保持安全距離,臺北港規模難以滿足安全要求,而若填海造陸則需時至少11年,費時過久,因而大潭是時間考量下的站址最佳方案。最後趙認為中油於5月提出的再外推方案已做到對藻礁生態衝擊最小,但也表示任何人造物都會對自然帶來負面影響,對中油宣稱新方案有助生態保育持保留態度。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021