生活

果粉注意!蘋果開放客戶自行維修iPhone

作者 / 總編輯
11/18 10:26 發佈

蘋果11/17宣布推出「自助維修計畫(Self Service Repair)」,開放客戶自行購買維修工具與零件,將於2022年初自美國開始提供iPhone 12以上零組件,未來並預計將零件供應範圍擴大至使用M1晶片的蘋果電腦。

蘋果手機維修示意圖

蘋果宣布開放客戶自行維修iPhone

蘋果「自助維修計畫」讓消費者變身維修者

蘋果目前於全球有約3000家授權維修中心,以及2800家獨立維修商,新推出的自助維修計畫將讓蘋果消費者能於線上商店以相當於獨立維修商的價錢購買維修工具及零件,並可退還舊零組件以獲得折價。這項計畫將在明年初先從美國地區實施,再逐步向其他地區開放,第一波供應範圍包括螢幕、相機和電池模組。

要注意的是,蘋果僅開放供應i12以上手機之零件;此外,蘋果官方仍強調維修工作應由具備維修電子設備相關知識和經驗的專業人士進行,意即消費者須承擔自行維修導致的設備損壞。

美國政府要求企業將維修權還給客戶

美國總統拜登(Joe Biden)於2021年7月命令聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)要求企業容許消費者自行維修產品,蘋果的自助維修計畫被視為是對該項命令的回應,過去許多企業透過硬體設計限制消費者自行維修的可能,宣稱是為避免不諳維修技術的顧客遭遇危險,然而卻也被批評是壟斷維修權,並且會產生更多廢棄物危害環境。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021