國際

「拜習會」談台灣!美方堅持「一個中國」政策

作者 / 總編輯
11/16 16:52 發佈

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平於台灣時間11/16上午舉行長達將近4個小時的視訊會談,會中美方強調,將堅持以「台灣關係法」、「美中三公報」與「6項保證」為指引的「一中政策」。

今日上午中美領袖舉行視訊會議「拜習會」,也是第一次中美兩方以視訊方式進行會晤。根據美國白宮會後發布的聲明指示,拜登強調美國將繼續捍衛自己的利益及價值觀,並與盟友們一起推動21世紀「自由、開放、和平」的國際體系,同時對新疆、西藏、香港的人權議題表示關切。此外,拜登明確表示美方將付諸行動保護美國工人及工業,以免受到「中國不公平貿易與經濟作為」影響,提及印太地區自由開放的重要性,傳達美國對該區的決心,重申了航行自由和安全飛航對該地區繁榮的重要性。

2021111608383357

(圖/取自美聯社

反對改變台海現狀

至於台灣議題,中國主席習近平聲稱台海局勢緊張,因爲台灣一再企圖「倚美謀獨」,若台獨分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,中國將不得不採取斷然措施,警告美國別「以台制華」。拜登強調,美國堅決反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定的行為,堅持以「台灣關係法」、「美中三公報」與「6項保證」為指引的「一個中國」政策。

2021111608391523

(圖/取自美聯社

美方堅持「一中政策」外交部回應

對於在「拜習會」中拜登強烈反對改變兩岸現狀一事,外交部表示,美方事前有先向我方說明相關情形,我方也會持續的關切中、美兩方互動情形,並重申台灣立場「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,就與總統蔡英文在國慶典禮所提及的「四個堅持」一樣,確保主權、捍衛國土,是台灣不變的堅持。

(封面圖/取自美聯社

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021