政治

中共六中全會今落幕,歷史決議推升習地位

作者 / 總編輯
11/11 11:41 發佈

為期四天的中共第十九屆六中全會將於今日閉幕,會議預計將通過黨史第三份歷史決議,進一步在二十大前確保習近平黨內的領導核心地位。

中共六中全會舉辦地點京西賓館

中共六中全會今日於北京京西賓館閉幕

 

穩權兼鬥爭,六中全會的黨政價值

在以黨領政的體制下,中國共產黨的黨務運作和國家權力結構息息相關,中共全國代表大會(全代會)每一屆選出中央委員後,至換屆前的五年間會召開七次中央委員會全體會議(中全會),每一次中全會都有其特定政治任務,例如三中全會通常決定經濟規劃,鄧小平的「改革開放」便是1978年第十一屆三中全會通過。本次召開的六中全會則是處理歷史決議的重要場合,一方面為先前領導人歷史評價定調,另一方面透過肯定現任領導人的治理功績鞏固其權力地位。在此之前中共已通過兩次歷史決議,包括1945年的「關於若干歷史問題的決議」,標誌著毛澤東思想的絕對權威性,以及1981年鄧小平領導下的「關於建國以來黨的若干歷史問題的決議」,其中著名的「三七開」考量到毛澤東對建國的貢獻和三面紅旗、文化大革命的毀滅性後果,將其評價為「七分功,三分過」。

掃除連任障礙,決議提升習歷史地位

習近平於2018年人大代表會修憲後,其國家主席任期已不受限制,明年的二十大攸關習的第三屆任期,因此習派近期不論在內政、軍事、人事、黨政都動作頻頻,意圖在二十大前掃除一切連任障礙,本屆六中全會「關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」亦是提升習近平統治正當性策略的一環。根據先前中共中央政治局披露的初稿,這一次的歷史決議相較前兩次而言,大幅減少了批判過去領導路線的色彩,專注在總結中共建黨百年來的歷史經驗,對於歷代領導人基本給予肯定,這可能是習近平為避免二十大生變,而與江澤民派妥協的結果。

中外媒體和評論者多推測,習近平將藉這份歷史決議揭示中共黨史三段論:毛澤東領導的初建時期、鄧小平領導的改革時期,以及習近平開創的新中國時期,而前兩任領導人江澤民、胡錦濤將被視為鄧小平時期的餘緒。由於隨後召開的七中全會慣例上只是為換屆進行文件整理,因此今日六中全會的結束,也象徵習近平為確保連任進行的各種權力鬥爭和協調將暫時畫上休止符,而不論是挺習或反習派也都會把心力移往明年秋季召開的二十大上。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021