地方,經濟

臺積電證實設廠高雄,未來仍有挑戰待克服

作者 / 總編輯
11/10 14:40 發佈

臺積電11/9晚間宣布將在高雄設立7奈米及28奈米晶圓廠,廠址選在楠梓的中油煉油廠土地,預計2022年動工、2024年開始生產。

台積電廠區示意圖

圖片來源:臺灣積體電路製造股份有限公司

是否設廠外界霧裡看花,臺積電昨晚終鬆口證實

臺積電在高雄設廠的過程可說是一波三折,九月初高雄投資圈盛傳臺積電將至楠梓設廠,帶動楠梓一帶房價、成交量大漲,然而當時臺積電官方遲遲未鬆口證實,引發設廠高雄是假消息的疑慮;10/14臺積電法說會宣布赴日投資計畫,卻隻字未提高雄,進一步升高投資人的擔憂,楠梓房市隨之崩跌,市長陳其邁也慘遭國民黨議員群起砲轟;然而臺積電在11/9晚間董事會終於正式證實高雄設廠計畫,將在2022年於楠梓中油煉油廠土地動工,預計2024年開始量產。

落腳楠梓有玄機,市府汙染整治緊緊緊

臺積電預定廠址落在高雄捷運世運站和油廠國小站之間,該地點首要優勢是交通便利,除了捷運,也鄰近高鐵左營站、臺鐵新左營站,還可藉由西濱公路、都會快速公路接往國道十號,交通網絡四通八達;其次是供水穩定,經歷過2020年底至2021年初的水荒後,臺積電現今對於新廠址水源問題格外重視,煉油廠除了臺水供給,還有源自高屏溪的地下水井做備援,水資源充足,而半導體廠對於大量電力的需求則由臺電新建供電系統滿足。

雖然坐擁交通、水電等地利,煉油廠土地卻有整治問題,中油五輕於2015年關廠後,留下大片因油料滲漏遭到汙染的褐地(brownfield),廠區內238公頃的土地就有176公頃需要整治,原先預計需時17年,但市府為爭取臺積電進駐,找來AECOM、裕山環工等國內汙染整治巨頭,並將整治預算從100億提高到269億,把整治時間大幅壓縮到2.5年,要趕在2023年前完成整治工作。

建廠過程仍存變數,後續效應有利有弊

在市府努力下,儘管成功爭取到臺積電進駐,但未來仍存在許多不確定因素, AECOM中國與臺灣區環境部副總裁官長勝坦言,上百公頃的土地要在短短兩年多內整治完畢,只要任何環節出錯,很可能就無法如期完工,且高雄每年五月開始進入雨季,屆時除汙過程中的熱脫附效率將大幅下降,趕在雨季前完成土地熱脫附也是艱鉅挑戰。整治後的環評程序則是下一道關卡,市府將煉油廠土地分區整治,第一期部分可直接由高雄市環保局進行環評,但第二期則須送中央評估,環評時間的長短將是決定臺積電能否順利設廠並發揮磁吸效應的關鍵。

臺積電晶圓廠完工後可望為高雄市帶來人力需求,大量員工進駐亦有助刺激周邊房產和消費市場,或可緩解甚至反轉青年北漂潮,民進黨議員多樂觀其成;民眾黨議員吳益政則擔憂臺積電造成高雄房價飆漲,呼籲市府應準備充足的社會住宅;國民黨議員黃紹庭則指出整治進度和環評是難關,另外晶圓廠會否造成土地二度汙染也需要追蹤。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:truer[email protected] │ 實報實消 創報於2021