政治

清大疑遭中國機構滲透,國安局稱確實掌握

作者 / 總編輯
11/08 16:33 發佈

外傳中國清華海峽研究院違法在清華大學成立辦公室,疑似意圖招攬我國高科技人才,引發中國機構滲透校園疑慮,國安局副局長陳進廣今日於立法院外交與國防委員會證實確有此事,但國安與情治單位均確實掌握。

清大育成中心

兼具政治學術色彩,清華海峽研究院劍指高科技?

根據網站介紹,「清華海峽研究院」由廈門市人民政府與北京清華大學共同成立,現任院長由北京清華大學黨委常委及副校長尤政兼任,其願景包括「加快海峽西岸經濟區和一帶一路核心區建設」、「促進海峽兩岸融合」、「努力將自身建成國際一流的科技創新、高技術產業化和人才培養基地」

據媒體報導,清華海峽研究院透過財團法人自強工業科學基金會承租清大校內育成大樓空間成立辦公室。依兩岸人民關係條例第40條之2規定,大陸地區之非營利機構非經主管機關許可,不得在台灣地區設立辦事處或分支機構,但清華大學卻未向教育部申報。

國安局、陸委會稱有掌握,教育部緊急要求清大停租

面對校園遭中國滲透的質疑,國安局副局長陳進廣接受立委詢問時表示,該研究院於清大設立辦公室,國安單位與情治單位都有掌握,至於設立程序是否違法,屬於教育部業務範疇;陸委會則說明七月得知此事,八月便發函請教育部查明,教育部卻表示十月底方收到陸委會來函,本月初已邀集校方釐清,並在今日下午要求清大即日終止租約。清華大學方面,校方聲明「清華海峽研究院」是部分校友成立的推廣教育及創業機構,不屬於清華大學,校方未曾知悉或參與其中運作。

陸委會:避免高教成滲透缺口,將對大專院校進行完整檢視

受到中美角力與疫情影響,中國半導體產業面臨人才嚴重不足的困境,清華大學是高教名校,又位於高科技產業重鎮新竹,位置敏感,此次事件因而備受關注,包括民進黨王定宇、趙天麟、王美惠、時力陳椒華都質疑政府處置速度太慢,並擔憂是否仍有其他中國機構隱身校園未遭查獲。陸委會主委邱太三回應,過去基於尊重學術立場,很少調查學術單位是否有被滲透情形,今後將對所有大專院校進行完整檢視,調查是否有類似違法情形,本次事件後續由教育部調查,若有違法將依兩岸人民關係條例懲處。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021