生活

接種BNT第2劑須注意!出現5症狀需盡快就醫

作者 / 總編輯
11/08 15:42 發佈

中央疫情指揮中心日前宣布,民眾預接種第1、2劑AZ或BNT疫苗,無須再透過平台進行預約,可直接至醫院預約接種,力拼國內疫苗覆蓋率。第13輪疫苗接種開始,一共有85.8萬民眾符合第2劑BNT接種資格,但接種第2劑BNT疫苗可能產生副作用機率遠高於第1劑,也讓不少民眾望而止步。

專家表示,完整接種兩劑BNT疫苗,可有效減少73%的傳播率,但青少年族群好發副作用的機率較高,可能產生的副作用包括:接種部位疼痛或紅腫、精神疲倦、頭痛、肌肉痠痛、發燒、畏寒及噁心等症狀,輕微症狀通常於數天內改善,若持續發燒超過48小時,或出現嚴重過敏反應,如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速等不適症狀,應儘速就醫。

對於接種BNT疫苗後可能出現不適反應,專家說明,若接種後出現心臟不適,例如心跳加速、胸悶等症狀,極有可能為心肌炎現象,目前心肌炎只有支持性療法,因此需防範於未然。接種BNT疫苗後,至少需休息2週,多攝取水分並保持充足睡眠,盡量避免激烈運動,若有劇烈不適應儘速就醫。

202111080737413

(圖/取自 Pixabay圖庫

哥斯大黎加強制5歲以上兒童接種新冠肺炎疫苗

為提高疫苗接種率,哥斯大黎加政府於日前(11/5)宣布,強制國內5歲以上兒童接種新冠疫苗,預計將保留150萬劑BNT疫苗提供5歲至11歲兒童族群施打,哥斯大黎加衛生部長薩拉斯(Daniel Salas)表示:「我們的基本疫苗接種計畫,讓我們有機會抑制多種病毒,讓未成年人免於痛苦、後遺症,甚至是死亡。」目前哥斯大黎加疫苗覆蓋率達54%,哥國政府則預計自明年3月開始,強制12歲以下5歲以上兒童接種疫苗,成為全球首例強制要求兒童接種的國家。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021