地方

高雄城中城突發大火釀87人傷亡,疑消防安全有漏洞?

作者 / 總編輯
10/14 17:13 發佈

高雄市鹽埕區城中城大樓今日凌晨2時突發大火,據當地居民描述,凌晨聽見一聲巨響後火勢便一發不可收拾,且大火從1樓竄向高樓層迅速蔓延,整棟大樓尖叫聲不斷,猶如人間煉獄。高雄市消防局接獲通報後立即派遣72車,共145人出動救災,終於於今日上午5時40分控制火勢,上午7時許撲滅大火,目前仍在持續搜救中。

警、消合作,起火原因釐清

消防局指出今早城中城大樓火勢起火點為1樓二手家電公司的家具,歷經長達13小時的搜救行動,高雄市消防警長李清秀表示其中有14位傷患經搶救後宣告無效,目前統計此次災情已釀87人傷亡,包括46人死亡及41人送醫急救。根據目擊者說法,火警發生前疑似有爭吵聲,接著便發出巨響,火勢往高樓蔓延,整棟大樓瞬間陷入火海。警方根據線索針對4名相關人士進行偵訊,高雄市長陳其邁指出,起火原因不排除人為縱火,目前已掌握1名嫌犯,由鹽埕警分局偵查,確切原因仍在調查中。

2021101408530321

(圖/翻攝自google map)

昔日風華不再,高雄第一鬼樓

高雄市鹽埕區城中城大樓屬於「住商混合」大樓,曾有商圈、舞廳、冰宮等娛樂場所進駐,已於民國90年初停止營業,大樓的7至11樓層大多改成套房出租。早在1999年城中城大樓也發生過火警,目前留下的住戶多為獨居或弱勢長輩 。大樓內部設施老舊,無良好修繕,舊商場堆積大量廢棄物,因此也有「高雄第一鬼樓」的別稱。

城中城大樓於90年停業後並沒有向主管機關聲請變更,因此未列建管單位名冊內,導致無法進行管制,雖市府分別在108年至110年執行消防安全檢查,可城中城大樓無設置管理委員會,且大樓1到6樓均處閒置狀態,為了避免外人進出,住戶自行在1、2樓設置柵欄,也造成消防人員無法進入大樓安檢,消防安全出漏洞。高雄副市長林欽榮表示,未來會擬制閒置老舊房舍安全自治條例等,針對相關大樓加強管理,以防類似災害再次發生。

202110140845431

(圖/翻攝自google map)

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021